Общество 17-10-2017, 09:48
Источник Известия

В России появилась новая схема телефонного мошенничества

Эксперты рассказали о новом способе телефонного мошенничества, который набирает популярность среди мошенников в России. Как сообщает газета «Известия», злоумышленники пользуются доверчивостью пользователей. Они обманным путем получают доступ к SIM-карте и мобильному банку


Злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов. После этого мошенники получают доступ к SIM-карте и мобильному банку. Это позволяет им звонить за счет пользователей и уводить деньги с их банковских счетов, рассказал «Известиям» источник в Сбербанке. В госбанке подтвердили информацию.

По экспертным оценкам, ущерб от новой схемы — 10–15 млн рублей. Специалисты по кибербезопасности уверены, что схема будет «работать» около года и в группе риска в первую очередь пенсионеры. Чтобы избежать кражи денег с телефона или банковского счета, нужно немедленно прекращать разговор с «провайдерами» или «инженерами».

В отделе маркетинга и коммуникаций архангельского отделения ПАО «Сбербанк» отметили, что банк не подтверждает новую схему телефонного мошенничества, описанную в некоторых СМИ.

«На данный момент не существует технических возможностей получения доступа к мобильному банку и SIM-картам клиентов через звонки на номера #90 и #09», – сообщили nao24.ru в пресс-службе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments