Технологии 15-11-2017, 11:55
Источник ТАСС

В соцсетях появился новый вид мошенничества

Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, сообщила о новой волне «банковского мошенничества»  в официальных группах российских банков в соцсетях


Как говорится в сообщении Group-IB, осенью по сравнению с летом этого года компания зафиксировала почти двукратный рост активности злоумышленников, представляющихся сотрудниками банков в соцсетях.

Злоумышленники отслеживают запросы пользователей к банкам в официальных группах организаций. Мошенники связываются с пользователями в личных сообщениях, представляются сотрудниками банка и предлагают помощь. В процессе общения они пытаются различными способами получить информацию, которая даст им доступ к деньгам (например, номер и верификационный код карты, идентификатор пользователя, проверочный sms-код).

В Group-IB пояснили ТАСС, что с начала осени компания заблокировала более 100 аккаунтов мошенников. «Еженедельно эксперты Group-IB выявляют и блокируют десятки поддельных аккаунтов банков», - отмечается в сообщении компании.

Чаще всего злоумышленники ищут своих жертв в официальных группах российских банков в самой крупной соцсети в России - во «ВКонтакте», рассказали в Group-IB.

В пресс-службе «ВКонтакте» пояснили, что специалисты соцсети «ведут мониторинг всего сайта, а также реагируют на жалобы от пользователей и регулятора – Роскомнадзора».

Любой пользователь может сообщить о случаях мошенничества или противоправных действиях «ВКонтакте» - для этого нужно нажать на специальную кнопку «Пожаловаться» (или крестик), которые есть у всех записей, фото и видео в соцсети.

«Мы рассматриваем все обращения без исключений и стараемся реагировать на них максимально оперативно. Противозаконные материалы мы удаляем, а нарушителей блокируем», - добавили во «ВКонтакте».

Кроме того, мошенники используют Facebook, однако таких случаев мало. В Group-IB также отметили, что с подобными ситуациями сталкивались российские банки из топ-20, однако, какие именно, не сообщили.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments