Источник ИЗВЕСТИЯ

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

По предварительным данным, потери клиентов от новой схемы обмана эксперты оценили в 200 миллионов рублей




Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью, так называемой социальной инженерии. Их мишенью становятся люди, продающие товары на различных интернет-сайтах.

Суть метода очень проста, отмечают специалисты по кибербезопасности компании Zecurion — мошенники пользуются доверчивостью продавцов на различных интернет-ресурсах. Выступая в роли покупателей, они предлагают сразу перевести деньги на карточку продавцу, а для того, чтобы транзакция прошла успешно, кроме номера пластиковой карты просят указать CVV-код на ее обратной стороне. После этого доверчивый продавец мгновенно лишается денег.

Метод мошенничества с использованием социальной инженерии основан на знании психологии и использовании человеческих слабостей.
Как сообщили газете «Известия» в компании «Информзащита», в 2016 году «киберворы на доверии» похитили с карт банковских клиентов более 700 миллионов  рублей. В этом году — на 35% больше, то есть 945 млн. По новой схеме, по предварительным оценкам, уже украдено 200 миллионов рублей.

«Необходимо помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не передавать свою карту даже официантам в ресторане», — подчеркнули в «Информзащите».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments