Общество 27-04-2021, 17:32
Источник ТАСС

Памятник геологам русского Севера открыли в Архангельске

Бронзовый монумент представляет собой собирательный образ геолога, который изображен в рабочей одежде. В одной руке геолога — кирка, в другой — найденная порода


Памятник "Геологам Русского Севера" открыли в понедельник в Архангельске, передает корреспондент ТАСС.

"Этот памятник очень важен для Архангельской области, очень символичен и важен, наверно, для всей России. Геологи Русского Севера совершали свои трудовые подвиги порой в невыносимых условиях: тайги, тундры и на самом деле отсюда начались перспективы развития нашего региона, - сказал на открытии губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Наши геологи работали не только в Архангельской области, не только в наших соседних регионах, я посмотрел географию, они доходили до Калининграда в своих исследованиях".

Авторы монумента народный художник РФ, скульптор Геннадий Правоторов, заслуженный художник РФ, скульптор Сергей Сюхин, архитектор Дмитрий Яскорский. Открытие приурочено к 90-летию предприятия "Архангельскгеолдобыча" (АГД), созданного в 1931 году в Архангельске, правопреемником АГД является компания "АГД Даймондс". Геологи "Архангельскгеолдобычи" открыли более 400 месторождений полезных ископаемых в Архангельской области, Республике Коми, Ненецком автономном округе (НАО) и других регионах.

В частности, в НАО было открыто 70 месторождений нефти и газа, шесть из которых носят имена архангельских геологов. "Были открыты месторождения нефти, газа, алмазов, многих полезных ископаемых, которые сегодня нам дают возможность с уверенностью смотреть в будущее", - добавил глава региона.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments