" />
Общество 15-04-2021, 16:44

В НАО продолжается подготовка к весеннему половодью



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе с 13 по 15 апреля проходят командно-штабные учения. Спасатели также готовятся к половодью. Вчера губернатор Ненецкого округа сообщил о готовности региона к последствиям стихии заместителю министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктору Яцуценко.

– В Ненецком округе срок начала ледохода ожидается раньше среднемноголетних наблюдений – 17 мая плюс минус семь дней. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются преимущественно близкими к среднемноголетним значениям. По состоянию на 14 апреля все реки, протекающие по территорию региона, находятся в зимнем состоянии. Толщина льда на Печоре составляет 96 сантиметров, что в пределах среднемноголетних значений. Проводится комплекс превентивных мероприятий по подготовке к паводковому периоду, – сообщил Юрий Бездудный.

Он отметил, что в регионе для эвакуации и размещения населения в период половодья может быть развёрнуто 48 пунктов временного размещения населения вместимостью 3 499 человек. В зоне возможного подтопления могут оказаться 11 населённых пунктах в восьми муниципалитетах численностью населения 2579 человек.  В том числе это 696 жилых домов и 27 социально значимых объектов.

Журналисты НАО24 узнали, как к половодью готовятся в сёлах Ненецкого округа. В двух самых подтопляемых из года в год населённых пунктах – Оксино и Великовисочном – заранее принимают необходимые меры.

– В Оксино 12 апреля прошло заседание комиссии по ЧС. Мы обговорили планы и утвердили паводковую комиссию, в которую вошли почти все руководители. Затем мы просмотрели, кто должен проверить топливо, резервы дизельных генераторов, – сообщила НАО24 глава Пустозерского сельсовета Светлана Макарова.

Она добавила, что в Оксино также определён пункт временного размещения жителей – Дом культуры. В Великовисочном такой пункт тоже подготовлен.

– Мы установили боновые заграждения, очистили наш деревянный мост ото льда. На нашем складе ГО и ЧС подготовлено 95 наименований предметов первой необходимости при половодье, в том числе спасательные жилеты, палатки и многое другое. Заседание комиссии по ГО и ЧС пройдёт у нас ориентировочно 21-22 апреля. В школе  традиционно подготовлен пункт временного размещения жителей, – сообщил НАО24 глава Великовисочного сельсовета Николай Бараков.

Напомним, в прошлом году во время весеннего половодья в НАО было подтоплено пять населённых пунктов. Подтопления были зафиксированы в сёлах Великовисочное и Оксино, деревнях Лабожское, Тошвиска, Щелино.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments