" />
Общество 2-04-2021, 11:50

Терапевт предупредила о последствиях питья воды из-под крана



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Валеолог, терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Ридусом» рассказала о последствиях употребления воды из-под крана, а также назвала самые эффективные способы очистки водопроводной воды.

По словам специалиста, если здоровый человек изредка будет пить воду из-под крана, то серьезных последствий не последует, но если делать это на постоянной основе, то в организме будут скапливаться соли железа и кальция, а это уже приведет к отравлению организма и тяжелым последствиям для здоровья, отмечает сайт 360tv.ru.

В первую очередь это чревато инфекционными заболеваниями, если недостаточно хорошо работают фильтры. Такое может быть во время весеннего паводка, когда очистные сооружения не справляются. Излишнее же содержание железа и кальция в организме может привести к тому, что организму будет сложно справляться с фильтрацией и инактивацией этих веществ. Такая вода будет вредна для человека с больными почками.

Также врач развеяла миф о том, что после кипячения вода становится «мертвой» и вредной для здоровья. Она подчеркнула, что кипячение убивает микробы, а также немного осаживает соли кальция в воде.

«Кипячение просто обеззараживает, но не меняет жесткость воды, не убирает лишнее железо. Чтобы задержать ненужные минералы и вредные примеси — для этого и есть фильтры. Наверное, чистая родниковая свежая вода может быть полезнее кипяченой, я этого не отрицаю. Но с медицинской точки зрения, с врачебной кипяченая вода не является вредной», — подчеркнула врач.

В качестве надежного способа очистки воды медик привела в пример домашние фильтры.

«Варианта два: либо это кувшин, либо это домашний фильтр, который ставится на трубу. В фильтрах главное — вовремя менять картридж, иначе вместо пользы от фильтра будет только вред», — пояснила Чернышова.

Она заметила, что можно употреблять и бутилированную воду, однако указала на ее стоимость и предупредила о вероятности нарваться на подделку, когда в тару набирают водопроводную воду, а продают как очищенную и минерализованную.

1 апреля диетолог Екатерина Александрова рассказала, какую воду в каком случае полезно пить. холодная вода будет уместна, если необходимо потратить побольше калорий. Они будут тратиться организмом на разогрев. Между тем лучше отказаться от нее при употреблении жирной пищи, отдав предпочтение теплой воде.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments