Игорь Соколов отчитался о деятельности Общественной палаты НАО

Председатель палаты выступил с докладом на очередной сессии регионального парламента
Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как сообщил Игорь Соколов, на конец декабря 2020 года в Ненецком округе действовали 170 некоммерческих организаций. Для сравнения, в 2018 году было зарегистрировано 176 НКО, в 2019 – 171.

По итогам года НКО предоставлено 9 млн 500 тыс. рублей по результатам конкурсов. Поддержано 32 гранта на реализацию социальных проектов и 45 субсидий на организацию деятельности.

НКО Ненецкого округа в 2020 году продолжили участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов. За прошедший год на конкурс было подано 22 заявки, из них пять проектов признаны победителями.

Игорь Соколов отметил также НКО, которые получили признание на федеральном уровне. Так, РОО анимационная студия «Ангел» вошла в единую информационную базу некоммерческих организаций и реализованных ими практик в сфере культуры. Проект окружного общества краеведов «Наследие Пустозерска» вошёл в топ-100 лучших проектов Фонда грантов президента.

Также председатель палаты подчеркнул важную роль проекта «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945» организации «Общество краеведов».

Как сообщил Игорь Соколов, в рейтинге регионов по уровню и качеству развития некоммерческих организаций и взаимодействия с ними НАО занял 56 место. Вместе с тем он стал лидером по позиции «Самые устойчивые организации».

– Многие социально ориентированные НКО Ненецкого округа не имеют должного опыта и ресурсов для информирования о своей деятельности. Чтобы решить эту проблему, необходимо стимулировать региональные СМИ рассказывать об их работе. Также в деятельности НКО есть дефицит целеполагания, в их работу почти не вовлечены люди в возрасте от 30 до 50 лет, – отметил Игорь Соколов.

В докладе он коснулся работы территориальных общественных самоуправлений. В НАО их 15, из них четыре действуют в качестве юрлица. В 2020 году на развитие ТОС по результатам конкурсов грантов и субсидий выделено 563 тыс. рублей.

– Среди проблем выделяю отсутствие механизма финансовой поддержки ТОС без статуса юрлица. Также это низкий уровень информированности населения о них. Кроме того, органы ТОС отмечают несовершенство механизмов взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной власти, – сообщил Игорь Соколов.

Также он отметил рост в регионе потенциала волонтёрства в связи с пандемией. По его словам, сегодня на платформе ДОБРО.ру от НАО зарегистрировано 1015 добровольцев, 47 организаций и 70 проектов.

По словам Игоря Соколова, важными направлениями работы Общественной палаты НАО в 2020 году стали обсуждение и подготовка предложений по внесению поправок в Конституцию РФ, наблюдение на голосовании. Ответственная задача палаты в 2021 году – независимое общественное наблюдение осенью 2021 года на выборах в Госдуму.

– Общественная палата продолжит оставаться площадкой для аккумуляции гражданских инициатив и органом поддержки некоммерческих организаций, – резюмировал Игорь Соколов.

Напомним, новый состав Общественной палаты НАО был сформирован в марте 2020 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments