В окружном парламенте обсудили лекарственное обеспечение сёл и качество связи и интернета



Фото: архив НАО24

Депутаты Ненецкого автономного округа обсудили на оперативном совещании с руководством Ненецкой фармации и департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций лекарственное обеспечение сёл и качество связи и интернета. Об этом сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО.

Сейчас проводится работа по автоматизации процесса работы аптечной сети и планируется создание нового оптового склада с учётом современных технологий, отметил генеральный директор Ненецкой фармации Вадим Соболевский. Также уже налажено сотрудничество с авиаотрядом по поставке медизделий и лекарств в сельские населённые пункты.

Депутаты предложили рассмотреть возможность использовать другие виды транспорта – речной, ТРЭКОЛы – для снижения затрат на поставку.

На вопросы окружных парламентариев о качестве связи и интернета ответил руководитель департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев.

- Сегодня активно идёт процесс цифровизации, задач становится всё больше. Усиливаем работу с федеральным центром, в рамках нацпроекта социальные объекты обеспечиваются скоростным интернетом. Прорабатываем информационную систему по ключевым показателям, в том числе по реализации нацпроектов, ситуации с ковидом. Такая ситуационная панель мониторинга позволит быстро получать необходимую информацию и оперативно принимать управленческие решения. Планируем упорядочить закупки в сфере IT-технологий, в частности, при приобретении бюджетными учреждениями оборудования (компьютеров, программного обеспечения) технические задания будут проходить согласование с департаментом, - сказал Антон Лебедев.

Председатель  окружного Собрания Александр Лутовинов задал вопрос о соотношении цены и качества интернета:  жители сёл жалуются на низкое качество и высокую стоимость интернета.

Руководитель ведомства пояснил, что высокая цена обусловлена тем, что единственный магистральный канал связи находится в собственности компании Ростелеком, которая устанавливает тарифы. Выходом из ситуации может стать строительство резервного канала, в том числе через механизм государственно-частного партнёрства.

Вице-спикер Максим Арбузов обратил внимание на внедрение системы доступа и контроля в образовательных учреждениях и поинтересовался, когда полноценно заработает региональная социальная карта. По словам Антона Лебедева, карта дорабатывается, но есть сложности с привязкой банковского приложения.

Зампредседателя Матвей Чупров отметил, что в перечне социальных объектов, в которые проводят высокоскоростной интернет, нет больниц и амбулаторий, и попросил проработать этот вопрос.

В завершение беседы председатель окружного Собрания предложил руководителю департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций чаще бывать в сельских населённых пунктах. Александр Лутовинов также сказал, что депутаты готовы к сотрудничеству и ждут предложений по улучшению качества связи в округе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments