" />
Общество 11-02-2021, 13:20

Маленький округ и немаленькие люди. История ветерана труда из НАО



Фото: Анастасия Явтысая

Немало известных личностей являются уроженцами Ненецкого автономного округа. Их имена на слуху. Некоторые люди, наоборот, нечасто мелькают в газетах, их редко показывают по телевизору. В деревнях и сёлах много ветеранов труда, о которых мы иногда незаслуженно забываем. Они заслуживают нашего внимания и уважения… Сегодня мы расскажем историю жительницы посёлка Выучейского Любови Артеевой.

Любовь Митрофановна Артеева родилась в тундре и провела там всё детство. После окончания школы прошла курсы продавцов в Нарьян-Маре, но работала не только по профессии. В 1972 году устроилась в совхоз, была дояркой, заведующей фермой, кассиром. В молодости наша героиня успевала всё: и на работу ходить, и на сенокос, и за скотом ухаживать. Животных было немало: лошади, коровы, козы, куры, овцы. На вопрос, трудно ли было, Любовь Митрофановна скромно отвечает – конечно, нет. Ко всему привыкали: и к раннему подъёму в 4 утра, и к работе допоздна. За многолетний и добросовестный труд Любовь Артеева удостоена звания «Ветеран труда».

Наверное, самая настоящая любовь рождается из дружбы со школьной скамьи. Об этом можно судить, глядя на крепкий брак Любови Митрофановны и её мужа Николая Петровича. Они дружили с детства, вместе учились. В браке больше 45 лет и за это время вырастили троих детей и шестерых внуков. В 2018 году Любовь Митрофановна и Николай Петрович получили окружную медаль «За любовь и верность».

Теперь Любовь Митрофановна на заслуженном отдыхе и всё свободное время посвящает вышивке крестом. Для этого ветеран даже заказала специальный станок, так увлеклась любимым делом.  Самая долгая и трудная работа, по её словам, заняла год, она настолько детальная, что её невозможно отличить от фотографии, трудно поверить, что всё вышито нитками по белому полотну. Картины в основном дарит детям и внукам. Чаще вышивает зимой, летом дел хватает, приезжают родственники, и на вышивку остаётся мало времени. В общем, скучать не приходиться.

Глядя на Любовь Митрофановну, понимаешь, в чём заключается секрет молодости души. Всё предельно просто – любимое дело и близкие люди рядом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments