Неженское дело. История сварщицы из Нарьян-Мара

 

Видео: Алексей Орлов/nao24.ru

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Никого уже не удивляют женщины-полицейские и женщины-астронавты. Тем не менее остались профессии, которые всё ещё считаются традиционно мужскими: кузнец, пожарный, водолаз-спасатель, сварщик. В этом материале мы расскажем вам о девушке, которая сломала стереотипы и и осваивает профессию сварщика.

История Любови Федоренко началась с объявления в социальных сетях – владелец частной кузницы Дмитрий Беев подыскивал в штат нового сотрудника. 

– Я сначала долго думала – звонить или нет, девушка же, но потом всё-таки отважилась. Начала разговор с того, что хочу научиться варить и уже пробовала у знакомых в гараже. Долго уговаривать не пришлось, благо электроды и маска уже были, – с улыбкой рассказала наша героиня.

Сначала Любовь училась сварочному делу по видео, изучала статьи в интернете, а у Дмитрия Беева набиралась практики. Наставник давал задания – начинающая сварщица выполняла. Если что-то не получалось – разбирали ошибки.

– Удивительно, что с начала обучения в кузнице она уже делала нормальные швы. Пусть на толстом металле, но для новичка это довольно быстро. Но и не останавливается на достигнутом, перешла на тонкий металл. Фору даёт многим, – рассказал Дмитрий Беев. – Хоть профессия и очень востребованная, но, к сожалению, хорошего специалиста трудно найти. Чаще всего мешают проблемы с алкоголем и безответственное отношение к работе. Девушки, наоборот, более ответственно относятся к работе, поэтому и в обучении высокий прогресс, и работы их очень качественны.

Но при этом он отмечает и минусы необычного увлечения.

– Во время сварки определённых металлов выделяются токсичные испарения, всё-таки это производство относится к классу опасных для здоровья, можно получить химическое отравление. Девушки – это будущие матери и случайности в этом мире не исключены, – продолжил он, говоря о том, что в сварочном деле слабому полу лучше сильно не усердствовать. 

К слову, Любовь уже мать троих детей, работает младшим воспитателем в детском саду. В декретном отпуске решила освоить новую профессию.

– Вязать – вяжу, борщи варить умею. Но остался интерес, почему такими профессиями мужчинам заниматься можно, а женщинам – нет. В чём мы разные? – продолжила Любовь.

В дальнейшем девушка планирует поступать в Ненецкое профессиональное училище, чтобы стать квалифицированным сварщиком.

– На самом деле, когда варишь в маске, видишь настоящую красоту плавления металла. Плавить металл нельзя просто так: нужно придать ему правильную форму, валик за валиком, чтобы получилось красиво, – говорит Любовь Федоренко.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments