" />
Общество 4-02-2021, 12:44

В Ненецком округе расширят меры соцподдержки детей-инвалидов

Им будут оплачивать обучение не до наступления совершеннолетия, а до окончания учёбы


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Региональный парламент на очередной сессии 4 февраля принял закон о расширении мер соцподдержки детей-инвалидов в Ненецком автономном округе. Им будут оплачивать обучение в специальных образовательных организациях не до 18 лет, а до окончания учёбы. Такую инициативу депутаты проявили на основании обращения родителей детей-инвалидов.

Кроме оплаты обучения, детям-инвалидам и сопровождающему их лицу также оплачивают проезд до образовательного учреждения и обратно. При этом федеральное законодательство устанавливает категорию «ребёнок-инвалид» только лицам в возрасте до 18 лет. После наступления совершеннолетия молодым людям устанавливают разные группы инвалидности.

По словам родителей детей-инвалидов, обучение в специализированных образовательных организациях длительнее, чем обычная школьная программа. Поэтому дети, достигшие 18 лет, продолжают получать образование.

– Дети-инвалиды нуждаются в регулярной поддержке региональных властей. Мы не могли остаться в стороне от проблем таких семей. Депутатский корпус всегда будет оперативно реагировать на вопросы жителей и стараться в оперативном режиме на законодательном уровне им помочь, – прокомментировала новый закон председатель депутатской комиссии по социальной политике Анна Булатова.

По данным департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в регионе такая помощь необходима двум детям-инвалидам, которые обучаются в Котласе. На эти цели в 2021 году потребуется 250 тыс. рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments