Детский омбудсмен в НАО обсудила вопросы осуществления МЭС детей-инвалидов в нашем регионе

Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Римма Галушина провела рабочую встречу с руководителем главного бюро МСЭ по Архангельской области и НАО Любовью Кравцовой. Стороны обсудили вопросы осуществления медико-социальной экспертизы детей-инвалидов в нашем регионе

С 2018 года в России будут действовать новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Данный документ будет окончательно разработан на основании результатов Пилотного проекта «Новые критерии МСЭ у детей», который реализуется сейчас в двух регионах России – Воронежской и Смоленской областях.

- В регионах, где реализуется пилотный проект, сразу были решены вопросы и бессрочного установления инвалидности, и неустановленной инвалидности стало меньше, практически не стало необоснованных направлений, - отметила Любовь Кравцова. - Что такое необоснованное направление? Это когда врач в поликлинике считает, что основания для инвалидности есть, а в бюро МСЭ отвечают, что в классификации такой патологи нет. Т.е. эксперты отказывают в установлении инвалидности. В ходе реализации пилотного проекта таких вот необоснованных направлений не стало.  

Римма Галушина рассказала руководителю регионального МСЭ об обращениях родителей детей-инвалидов. В частности, по вопросу подтверждения инвалидности детям с синдромом Дауна.

- Мы все понимаем, что синдром Дауна не излечится и ребёнок навсегда останется инвалидом, поэтому необходимости подтверждать этот диагноз ежегодно, нет, - говорит Римма Галушина. – В соответствии с новыми критериями прохождения медико-социальной экспертизы, в подобных случаях будет требоваться однократное подтверждение диагноза до наступления совершеннолетия пациента. В связи с этим в нашем конкретном случае уже в этом году семья получит подтверждение инвалидности ребёнка до наступления его совершеннолетия. Также хочется обратить внимание жителей нашего региона, что пока документ не вступил в силу, можно вносить предложения по его совершенствованию. Если таковые предложения есть, то можно обратиться ко мне, и я помогу правильно их оформить и направить в бюро МСЭ.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments