Психология толпы, здравомыслие и немного рыбалки. Глава Нарьян-Мара — о себе, работе и увлечениях


Фото: Мария Самылова/пресс-служба администрации Нарьян-Мара 

Интервью с чиновниками бывают разными — скучными, выверенными по бумажке, протокольными, иногда волнительными, оригинальными и просто — человеческими. Перед диалогом с главой Нарьян-Мара Олегом Белаком мы ослабили галстуки официоза, оставив за скобками язык отчётов, и просто поговорили о разном.

Буквально на днях Олег Белак с интересом листал подаренную ему книгу модного и популярного блогера Ильи Варламова «100 советов мэру». Такой, с пышной шевелюрой, наверняка видели. Знаток городского благоустройства. Градоначальников дипломированный архитектор держит в тонусе - любит задавать неприятные вопросы. Приезжает в города России и ходит с тамошними мэрами по заранее не намеченному маршруту. Ругается, предлагает, иногда соглашается. Мэр - чаще всего вяло отбивается, реже агрессивно парирует. Цель одна - сделать город лучше в том числе благодаря таким встречам. В Нарьян-Маре кучерявый блогер пока не был. А если бы приехал? Олег Белак без тени лукавства отвечает — без проблем бы показал урбанисту город и рассказал о каждом его закоулке.

- Смотрел несколько его выпусков. Формат местами жёсткий, иногда не очень литературный. Разумеется, готов показать город. Могу историческую экскурсию провести. Всё-таки всю жизнь тут прожил, наверное, нет такого закоулка, где бы я не был. Да и знаком со многими. Как говорят в Нарьян-Маре: пятьдесят процентов знаешь ты, остальные пятьдесят знают тебя. Показывать можно всё. Вопрос - для чего это надо. Если обозначить отрицательные и положительные стороны - одно, если это просто сюжет для хайпа - другое.

- Олег Онуфриевич, что с вандалами делать, которые портят красоту города?

- Есть такая теория разбитых окон. (её авторы - американские социологи - Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг - прим. ред). Суть её проста - если в здании разбито стекло, и никто его не вставляет, то скоро там выбьют остальные. Вандалов надо наказывать, но мы всё равно будем менять, вставлять, исправлять, создавать комфортные условия для жизни человека. Людям приятно, когда вокруг красиво. Ведь правду же классики говорят - величайшее богатство в довольстве малом.

Вспоминаю учёбу в Риге. (Олег Белак окончил Рижский авиационный университет по специальности «Метрология, сертификация и управление качеством» - прим. ред.). Из Нарьян-Мара нас тогда много училось в Прибалтике - группа набора была в Архангельске. Как-то раз шёл по бордюру в центре города. И тут мне местная пожилая дама что-то говорит на латышском. По её грозной интонации стало понятно: по бордюру ходить не надо. Это я запомнил на всю жизнь.

Фото: Мария Самылова/пресс-служба администрации Нарьян-Мара 

- Когда приезжаете в другие города, наверняка что-то берёте на заметку для себя?

- Обязательно. Существует понятие профессиональной деформации личности, поэтому в других городах всегда стараюсь замечать что-то новое, сравниваю, смотрю плюсы и минусы. И не глазами путешественника, а мэра. Кстати, по уровню содержания и благоустройства мало какие города в Европе сравнятся с Москвой. В 2018 году был в Берлине - ничего сверхъестественного в плане благоустройства.

Мой собеседник достаёт мобильный телефон, чтобы показать, что не так гладко всё и в норвежском королевстве. На экране Тромсе, за кадром - комментарии главы Нарьян-Мара. Кучи неубранного снега, который скандинавы потом скидывают во фьорд, вместо тротуара - протоптанная пешеходами тропинка в сугробе. Следующее фото - ещё интереснее. Городская остановка, только стеклянная её часть выходит на дорогу. В общем, будто повёрнутая задом наперёд. Тут плюс норвежцам - выглядит непривычно для глаза российского обывателя, зато грязь не летит на пассажиров.

- Гололёд ужасный, чуть ноги не поломал, - добавляет Олег Белак про зимний Тромсе, убирая телефон, а с ним и доказательства норвежской беспечности в плане уборки улиц.

- Для норвежцев это нормально?

- Да, это не вызывает негативной реакции у жителей. Начинаешь спрашивать у местных - говорят, купи специальные накладки для обуви и ходи.

- А в России какие города вам нравятся? Москву и Санкт-Петербург не называем.

- В этом году с семьёй посмотрели много российских городов. Люблю путешествовать на машине. За лето могу около 10 тыс. километров проехать. Понравился Великий Новгород, особенно городская планировка в новом микрорайоне. Небольшие жилые дома, продумана система входов. Компания, которая строит, потом обслуживает. Поэтому заинтересована, чтобы сделать на совесть, будто для себя. Так везде должно быть.

- Какие детали ещё бросились в глаза?

- Например, лифты в новостройках находятся на нулевом этаже. На цокольном этаже у каждой семьи есть своя кладовка (не в собственности), можно что-то хранить, чтобы не захламлять лестничную площадку. Индивидуальные котлы, греющий кабель на крыше. Стоимость жилья - около 40 тыс. рублей за квадратный метр.

Греющий кабель и новые великоновгородские кварталы - это хорошо. А что у нас, в Нарьян-Маре? Не цветут каштаны, не шумят сады, а ещё...

- В Нарьян-Маре до сих пор нет главного архитектора...

- Это нонсенс, - чуть повышает голос градоначальник и сообщает, что он чуть ли не сам был готов получать архитектурное образование, лишь бы заполнить эту лакуну. - Что такое построить дом? Это не просто налепить здания, а строить на перспективу и с понимаем того, как всё это будет смотреться в целом. Вот вам пример с домами на Сущинского. Сначала планировали всё как надо - проложить коммуникации, потом сделать планировку. А что в итоге? Дома начали лепить, а коммуникаций нет, котельную построили, а "нагрузить" нечем. И так во многом. Нет архитектурной и градостроительной мысли.

По поводу коммуникаций. Олег Онуфриевич в очередной раз вынужден констатировать - с городскими сетями беда, изношены до предела. Построили их ещё в 70-х годах. ПОК и ТС своими силами ремонтирует отдельные участки, однако ясно, что это всё похоже на латание тришкина кафтана. На модернизацию нужны сотни миллионов рублей, и без инвесторов и больших бюджетных инвестиций тут не обойтись. Идеальный вариант - войти в федеральную программу и начать поэтапную реконструкцию.

- Коммунальные сети - наша головная боль. Городу здесь без федеральной поддержки не обойтись. Нужно от региона выходить на федерацию. Сметы у нас есть, будем пытаться. Есть положительный пример прошлого года - один из городов Оренбургской области вошёл в федеральную программу и получил 600 миллионов рублей на обновление коммунальной инфраструктуры.

Без федеральной поддержки не обойтись. Эту фразу глава города, по сути, повторит через несколько минут. Только речь пойдёт не о живительных траншах из федеральной казны для маленького заполярного города, а о поддержке простой, человеческой. Когда столичный чиновник понимает, что законы не для всех одинаковые.

- Здравомыслие, - каждый слог мой собеседник выделяет особенно громко. - Я бы это слово везде использовал. Взять те же заборы. На разных форумах говорили об этой проблеме - зачем они нужны в таком количестве? Требовали, объясняли, добивались. Получилось. С апреля изменили ГОСТы. Теперь, например, нет таких требований, чтобы вся дорога была в заборах.

Фото: Мария Самылова/пресс-служба администрации Нарьян-Мара 

- К слову о здравомыслии: тут ещё 44-й закон можно вспомнить.

- Этот закон зачастую сбоит на северных территориях. Не учитываются особенности заполярной логистики. Об этом в том числе я говорил и на Международном арктическом форуме.

- Что-то поменялось?
- Мы приводили доводы, доказывали, что нужно уменьшить сроки этапов закупочных процедур, и нас услышали. Уже проще стало. Ещё один пример - для сельских поселений в законе сделали послабления. Им можно обходиться без этой непростой процедуры торгов. Почему нельзя сделать также для арктических территорий? Ведь у нас совсем другие климатические условия и циклы строительства.
Радует, что нас всё-таки слышат на федеральном уровне, и что-то меняется. Это как в той притче про лягушку в кувшине с молоком, которая долго болтала лапками - в итоге получилось масло.

- Забот у вас хватает, и федералам надо что-то доказывать, и за городом следить. С чего начинается ваш рабочий день?

- С изучения сводки происшествий. На работу обычно прихожу после 08:30. До этого времени объезжаю город.

- Какой принцип вашего руководства?

- Самый главный принцип руководителя – доверяй, делегируй и спрашивай. Поставь цель, дай ресурсы и возможности сделать, а потом спрашивай. Важно сформировать команду людей, которые будут делать не по принуждению, а по собственной воле. Чтобы не приходилось их постоянно в чём-то убеждать и заставлять. Еще раз повторю, сделайте так, как будто делаете для себя. Вот что надо помнить.

Когда я в 2017 году стал главой города, у меня устоялось правило: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Во время первых объездов была головная боль - неснесённые дома. Их облюбовала молодёжь, потом "деревяшки" горели. Поначалу рано утром ездил на эти дома и задавал вопросы нашему МКУ. Почему расколочено всё? В ответ получал отговорки про подрядчика. Теперь не езжу по таким домам. Во-первых, их почти не осталось. Во-вторых, знаю, что у тех , кто должен это делать, заведён специальный журнал, и они выполняют свои обязанности. Нужно было потратить время, настроить работу, показать своим примером, а потом настойчиво спрашивать. У человека должна появиться внутренняя мотивация. Самый лучший способ победить врага - сделать его своим другом.

- Накричать можете на подчинённых?

- Иногда могу. Но это в большей степени касается мужского общения. Иногда приходится употреблять крепкое слово, не зря же в армии говорят, что пятью буквами можно обозначить практически всё. Стараюсь говорить ровным тоном. Когда спокойно объясняешь - понимают лучше. Иногда, конечно, приходят люди изначально агрессивно настроенные. Тут уже приходится включать элементы психологии.

Мой собеседник ненадолго прерывает разговор и берёт с одного из стеллажей кабинета книгу "Психология толп". Авторы - Гюстав Лебон и Габриэль Тард. Психология в общении действительно важна.

- Это ваша настольная книга?

- Так нельзя сказать, но иногда к ней обращаюсь. Полезная вещь. Ещё в 1998 году издана. Её авторы основоположники того, что сейчас называются манипулятивными технологиями. Социальная психология. То, с чем мы сталкиваемся в жизни. Описана психология толп. Такой пример. 20 дворников и 20 профессоров будут судить о каких-то обыденных вещах одинаково. Профессиональное в расчёт не берём. Уровень образования не влияет на это. В толпе это всё обнуляется. Психология - интересная наука. У меня дома целая библиотека по этой теме. Всё это интересно с точки зрения самопознания и саморазвития. Что касается развития - вспоминаю институтские годы. Один из наших преподавателей говорил так - моя задача не научить вас чему-то, а научить учиться. Мудрые слова. Развитие останавливается, как только ты прекращаешь учиться.

- Что из последнего ещё прочитали?

- Обычно читаю книги в электронном виде. Как правило - сразу несколько. В основном философско-историческая и фантастическая литература. Из авторов в своём жанре считаю лучшим Сергея Тармашева. Ещё Георгий Сидоров, Александр Кузнецов.

Наш собеседник читать любит. А вот в соцсетях главу Нарьян-Мара не увидишь. Своей странички ВКонтакте и профиля в инстаграм у него нет. Полная противоположность, к примеру, мэру Липецка Уваркиной. Каждый свой шаг главная дама города фиксирует в соцсети: всё выкладывается, обсуждается, комментируется. Иногда Евгения Юрьевна подчинённых журит, а иногда - материт. На камеру.

- Я только в фейсбуке есть. И то редко что-то публикую, - констатирует наш респондент.


Фото: Юлия Талеева/пресс-служба администрации Нарьян-Мара

Здесь от книжных сравнений Олег Онуфриевич переходит к фильмам. В качестве примера - "Суррогаты" С Брюсом Уиллисом. Аналогия проста - чем больше мы там (читай - в соцсетях), тем меньше тут, то бишь в реальной жизни. А ещё интернет-ресурс забирает эмоции.

- Публичность - это не обязательно соцсети. Сейчас я с вами общаюсь, до этого - с предпринимателями. На улице часто ко мне подходят. Мой номер телефона есть у многих людей. Есть официальный паблик администрации города Вконтакте. Да и в соцсетях ещё непонятно кто скрывается за этими аккаунтами, есть элемент неискренности. Предпочитаю живое общение, - рассуждает мэр Нарьян-Мара, не видя никакой ретроградности в своей непубличности в виртуальном пространстве.

- Где отпраздновали Новый год?

- Последние лет 15 праздную исключительно дома, с семьёй. Обязательно ходим на городскую ёлку.

- В отпуске получается не думать о работе или, чего больше, отключить телефон?

- Не получается. Всегда нужно быть на связи. Кстати, интересная особенность. В отпуске я нахожусь в статусе главы городской администрации, а вот как глава города — всегда на работе. Переключиться в отпуске помогает автомобиль. Управляешь машиной и ни о чём не думаешь - чистое сознание и сосредоточенность на дороге. Никаких лишних мыслей...

А еще, добавляет, от суеты трудовых будней отвлекает рыбалка. Ловил во всех местных водоёмах.

- На Васькином озере столько щук вытащил, что потом раздавал, - улыбается мэр-рыбак.

На этом, собственно, всё. Подчиненные заглядывают и звонят всё чаще - глава города торопливо подписывает очередной документ. Гюстав Лебон и Габриэль Тард отправляются на законное место, о рыбалке Олег Онуфриевич вспомнит теперь не скоро... 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments