Журналист и писатель из НАО награждена медалью Российского союза писателей

«Георгиевскую ленту» получила Ольга Крупенье 
Фото предоставлено Ольгой Крупенье

Сколько себя помню, всегда пишу, улыбается Ольга Крупенье. В этом году известный в НАО журналист стала обладателем литературной награды – медали «Георгиевская лента». Её вручают поэтам и писателям «за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России». Формулировка понятна, но сама награда стала неожиданностью.

— Я даже не поехала в Москву на награждение, попросила сына получить медаль за меня. Я не пишу о войне, хотя она и присутствует в жизни некоторых моих героев. Хотя… Однажды на разборе моих рассказов коллега-писатель сказал, что они у меня «очень нравственные». Видимо, что-то в них углядели из того, что я сама не вижу. У меня есть рассказ о женщине, чей сын стал предателем. Из-за него на меня однажды написали донос, по всем правилам 37-го года. Слава Богу, в наших правоохранительных органах работают адекватные люди, — рассказывает Ольга Петровна.

Это не первая литературная награда нашей героини. В 2013 и 2014 годах она становилась писателем года в номинации «Романтика». Талант литератора просился наружу с детства: маленькая Оля писала сценарии для домашнего театра, а в шестом классе даже состоялся её первый «литературный вечер». Тогда она написала сказку о непослушной курочке, убежавшей из курятника.

— Я читала сказку соседским малышам, а взрослые покатывались со смеху. Наверное, это было что-то чудовищное, — смеётся наша героиня.

Ольга Крупенье родилась в Ташкенте, там выросла и получила профессию инженера-электрика. Именно этот, на первый взгляд, неженский труд, помог найти дело жизни.

— После института работала в энергоналадке, за три года объездила весь Узбекистан, побывала в местах, куда сам никогда не поедешь. Было много приключений — моя жизнь на них вообще богата: чуть не утонула в Аму-Дарье, чуть не сгорели с коллегами в лабораторной машине в Каракумах, близко познакомилась со скорпионом. Видала развалины дворца Тамерлана в древнем городе Шахрисабзе, работала на умирающем Аральском море — горькое зрелище. То, что видела, записывала. Из записок стали рождаться заметки, рассказики, которые стали публиковать, — вспоминает обладательница награды.

Журналистика пришла позже – в конце восьмидесятых, а спустя десять лет автор переехала из Узбекистана в Санкт-Петербург, работала в крупных изданиях. Жизнь в большом городе насыщенна и динамична, но душа просит простора: вместе с морозными вечерами Ненецкого округа крадётся вдохновение.

Фото предоставлено Ольгой Крупенье

— В тундре пишется легко: изумительный воздух, потрясающие пейзажи, простая и честная жизнь, замечательные люди, — отмечает литератор.

Однако и на тихом севере, где жизнь должна идти своим чередом, а люди – никуда не спешить, бывший житель городов-миллионников не сидит на месте: в постоянной спешке работы, бытовых заботах времени на творчество не хватает.

— Пишу, когда никто не мешает. А всегда кто-нибудь мешает. Очень много ненаписанных рассказов, записные книжки пухнут. Вот уйду на пенсию и наконец-то распишусь, — улыбается Ольга Крупенье.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments