" />

Новогоднее спасение из снежного плена

Спасатель Александр Рочев поделился новогодней историей с юнкором Клуба юных журналистов Анной Дробининой

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Александр Рочев работает спасателем в поисково-спасательной службе Ненецкого автономного округа более одиннадцати лет. Не раз дежурил в новогоднюю ночь. Во время службы часто приходилось спасать людей, вспомним некоторые случаи из практики нашего героя.

- Первая история в преддверии новогодней ночи случилась уже давно. Поступил сигнал в восемь часов вечера, семья двигалась на автомобиле по реке из Великовисочного в Нарьян-Мар. Помню, зима была морозная, в тот день ветер сильный дул, метель сильная. В машине женщина и двое детей. Не смогли преодолеть снежный перемёт и застряли. Помню, как сразу на спасательной машине ТРЭКОЛе вдвоём с напарником выехали, дорога даже для такой проходимой машины оказалось трудной и с препятствиями. Конечно, мы благополучно семью доставили в город. Часам к одиннадцати вечера они были дома и встречали Новый год в кругу семьи и близких, - вспоминает события тех дней спасатель Александр Рочев.

Ещё одна история также произошла в преддверии Нового Года.

- А в прошлом году из-за непогоды более двадцати семей рисковали встретить Новый Год на зимнике в снежном плену. ЧП случилось на нашей зимней автодороге. Тогда мы с коллегами помогали вырвать из зимнего оцепления более 20 легковых автомобилей. В тот день многие хотели вернуться домой с Большой земли, но стихия разбушевалась. Такая была сильная метель на протяжении несколько дней. Машины, обслуживающие зимник, просто не успевали справиться со снежными перемётами. Диспетчеру спасательной службы звонили встревоженные родственники. Многие знают, что сотовая связь отсутствует на этом пути. Местами, где связь удавалось поймать, поступали тревожные звонки от автолюбителей зимней поездки, - вспоминает события того года наш собеседник. - Мы долго добирались до места и когда увидели такое скопление машин, слегка были шокированы. Стоят в одной кучке, ни вперёд, ни назад проехать не могут, потому что они на возвышенности находились, а дальше по дороге было всё заметено в обе стороны. Забрали в первую очередь женщин и детей, довезли до базы дорожников. Стоит отдать должное всем участникам спасательной операции. Например, сотрудникам компании, которая обслуживала дорогу в прошлом году. Не отказали, выгнали всю большую технику и сопровождали всю вереницу машин до города. Оказались все с родными как раз 31-го числа.

Александр Рочев желает всем читателям информационного агентства NAO24 и жителям НАО счастья и благополучия в Новом году, крепкого здоровья, ну и, конечно, смотреть за погодными условиями перед выездом на Большую землю, чтобы не оказаться на месте героев этого материала.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments