" />
Общество 18-12-2020, 15:18

«Бракосочетания - десятая часть нашей работы». Интервью с главным консультантом ЗАГСа НАО

Сегодня, 18 декабря, в России отмечается День работников органов ЗАГСа. НАО24 поздравляет сотрудников с профессиональным праздником. Накануне мы поговорили с главным консультантом отдела ЗАГС аппарата администрации НАО Татьяной Чупровой


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Татьяна, давайте для начала обозначим, чем занимаются сотрудники органов ЗАГСа, ведь первая ассоциация ЗАГС = свадьба...

— Да, многие ассоциируют ЗАГС с государственной регистрацией заключения брака. Хотя в органах ЗАГС производят также регистрацию актов: это государственная регистрация рождения, расторжение брака, смерть, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, осуществляют и другие юридически значимые действия.

— Какое наибольшее количество браков в день было зарегистрировано в Нарьян-Маре?

— В период моей работы в отделе было 10 в день. При этом неторжественных регистраций заключения брака в Нарьян-Маре производится больше, чем торжественных.

— Как сказалась пандемия на церемонии бракосочетания?

— В связи с ограничительными мерами на церемонии присутствуют только трое: вступающие в брак и регистратор. К сожалению, из-за таких ограничений некоторые пары отменяют или переносят регистрацию заключения брака на следующий год.

— Когда в НАО заключается больше всего браков?

— Самая жаркая пора — июль-август. Уже есть несколько пар, которые подали заявление на июнь 2021 года. Часто пары регистрируются перед праздниками: 14 и 23 февраля, 8 марта, в День семьи, любви и верности.

Фото предоставлено Анной Филипповой

— Были ли церемонии бракосочетаний, которые вам запомнились?

— Больше всего запомнились регистрации браков в национальном стиле, когда жених и невеста были в красивой национальной одежде-традиционных костюмах коми, ненцев, чувашей, казаков….

— Были ли какие-то интересные случаи на церемонии бракосочетания?

— Регистрация брака — очень волнительный момент. Иногда во время регистрации плакали не только невесты, но и женихи: от избытка чувств.

— А пожилые пары заключали брак?

— На моей практике были пары, которые много лет вместе, но брак не заключали. Например, одни из «молодожёнов» пришли заключить брак, с их слов, чтобы не было стыдно перед внуками. Им тогда было уже около 70 лет.

— Самый первый документ – свидетельство о рождении  получают в ЗАГСе. Как чаще всего называют детей?

— Одно время был бум на Никит, Матвеев. Последнее время многие выбирают имя София, Софья. Из женских имён очень распространены имена Екатерина, Дарья. Из мужских - Александр, Дмитрий. У нас многонациональный округ, много разных имён.

— А запомнились ли вам какие-то необычные имена?

— Дониёр, Ян, Даяна, Радмила.

— Что вам нравится в своей работе?

— Мы сразу видим результат. Оформляем родителям свидетельство о рождении, молодожёнам — о заключении брака. Радует, когда ты можешь  подсказать, проконсультировать по любому вопросу. Бывает, человек  не может объяснить, а ты понимаешь его с полуслова. Это приходит с опытом.
Фото предоставлено Ириной Зуевой

— Какой самый частый вопрос вам задают?

— Люди часто спрашивают: почему вы столько вопросов задаёте? Потому что очень много нюансов. Например, многие путают усыновление с установлением отцовства, кому-то нужна справка, а кому-то свидетельство…

— Какие главные качества должны быть у работника ЗАГСа?

— Работа специалиста отдела – это, прежде всего, работа с людьми. И у каждого посетителя орган ЗАГС ассоциируется с определёнными событиями в их жизни. От профессионализма, юридической грамотности, такта, уважения к людям, индивидуального подхода к каждому человеку зависит конечный результат.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments