" />
Общество 27-11-2020, 18:42

Многодетных матерей НАО наградили знаками отличия «Материнская слава»

За достойное воспитание детей и укрепление семейных ценностей женщин наградили знаками отличия, также им выплатили единовременные вознаграждения

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Сегодня в Ненецком автономном круге наградили многодетных матерей. Знак отличия «Материнская слава» второй степени Елене Соболевой вручил губернатор НАО Юрий Бездудный. Ещё два знака отличия отправились в отдалённые  села Ненецкого округа и будут вручены на местах.

— Сегодня на вручение с Еленой Соболевой пришла её дочь Прасковья и внук Антошка.  В семье Соболевых восемь детей! У дочери Прасковьи уже четверо. Это их традиция. Елена Петровна сама выросла в семье, где было 12 детей. Мужчины в семье Соболевых потомственные оленеводы, вместе со своими жёнами и детьми кочуют по Большеземельской тундре. Любовь к семье, труду, традициям и национальной культуре они чтут и передают из поколения в поколение, — написал после встречи в своих аккаунтах в социальных сетях Юрий Бездудный.

У Елены Соболевой из общины «Ямб-то» восемь детей. Вместе с мужем они постоянно проживают в Большеземельской тундре. Старшие дети уже выросли и живут отдельно, создали свои семьи. Трое младших ещё живут в родительском чуме.

— Нужно самим иметь много любви и добра, чтобы вырастить детей и научить их этому же. Нужно сохранять семейный очаг, передавать традиции. В маминой семье нас 12 человек, в семье мужа – 10. Родители были оленеводами, все жили в тундре, и дети наши живут также, сохраняют нашу культуру и быт, — рассказала Елена Соболева.

Важно научить детей всему, что умеют родители. Дочери Елены и Якова Соболевых с детства во всём помогали маме: в готовке, обустройстве кочевого жилища, уходе за детьми – старшие дети всегда присматривали за младшими. Елена сама шила ненецкую одежду, научила этому и дочерей. Братья ровнялись на отца: учились у него оленеводству и охоте, знают как починить нарты, что-то смастерить. Сейчас у Елены и Якова уже 13 внуков. Семьи детей продолжают родительский уклад жизни.

Благодарности и знаки отличия передадут и  Юлии Паньковой из посёлка Выучейский. Многодетная мама также удостоена знака второй степени. Найдёт награда третьей степени и Устину Лаптандер: сейчас женщина кочует с семьёй в тундре. Обе женщины родили и воспитали по девять детей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments