" />
Общество 23-11-2020, 10:38

Российские вирусологи перечислили ошибки при сдаче теста на COVID-19



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Российские вирусологи в интервью РБК от 23 ноября рассказали о том, какие правила необходимо соблюдать для снижения риска ошибочного результата теста на коронавирус.

Так, перед тестированием не следует принимать пищу или полоскать рот антисептическим раствором, рассказала врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко.

Также специалист уточнила, что при мазке из носа он будет неинформативным, если пациент до этого высморкался или промыл нос, а также если мазок был взят при неглубоком вводе в носовые ходы.

К ложному результату теста на COVID-19 могут привести и другие действия пациента. Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова отметила, что в течение трех часов до анализа человек не должен ни пить, ни чистить зубы, ни курить.

18 ноября президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства назвал долгим срок получения результатов ПЦР-тестирования на коронавирус в течение 48 часов.

По его словам, за это время, если человек болен, он успеет пообщаться с коллегами по работе и с членами семьи.

Российский лидер призвал к стремлению к сокращению срока проведения таких тестов. Он назвал очевидным тот факт, что чем быстрее произойдет выявление заболевания, тем меньше шансов, что переносчик инфекции заразит окружающих.

На этом же совещании вице-премьер Татьяна Голикова призвала все медицинские организации, в том числе частные, ускорить предоставление результатов тестов на COVID-19.

По ее словам, изменениями СанПиН предусматривается, что срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его гражданином.

Вице-премьер призвала регионы выполнять это требование.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments