Жителей Ненецкого округа будут штрафовать за нарушение масочного режима

На территории региона он вновь был введён с 20 сентября, но большинство людей игнорирует требование носить маску


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

По информации управления Роспотребнадзора по НАО, на сегодняшний день на территории округа складывается неблагополучная ситуация по новой коронавирусной инфекции. Как сообщила региональным журналистам заместитель главного государственного санитарного врача НАО Светлана Брылёва, в октябре произошло увеличение подтверждённых случаев COVID-19.

— Если за весь сентябрь было зарегистрировано всего 19 случаев, то только за 9 дней октября уже 14 случаев. Это очень много для нашего округа. Часть случаев «привезены» в округ из Москвы, Астрахани, Пензы. Но, к сожалению, в настоящее время мы начали фиксировать распространение коронавируса на территории Нарьян-Мара, Искателей и в населённых пунктах, — сообщила Светлана Брылева.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, распространению инфекции на территории округа способствует игнорирование большинством граждан постановления губернатора НАО о масочном режиме. К примеру, на днях коронавирус был выявлен у водителя автобуса. При проверке установлено, что он находился на рабочем месте без маски и, соответственно, все пассажиры в этом автобусе, которые также были без масок, могли заразиться.

— Очень хочется, чтобы люди поняли, что ситуация действительно неблагополучная, и приняли меры, защитив себя и своих близких от инфекции. Весной, когда мы только столкнулись с этой проблемой, люди более ответственно отнеслись к профилактическим мерам. Это в конечном итоге способствовало уменьшению заболеваемости среди населения. Сейчас же есть риски, что концентрация вируса будет накапливаться и мы будем получать уже тяжёлые формы, если не займёмся профилактикой, — пояснила Брылёва.

В выходные на территории субъекта пройдёт ряд рейдовых мероприятий, которые Роспотребнадзор проведёт совместно с УМВД РФ по НАО и департаментом здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО. В ходе рейдов чиновники будут проводить с гражданами разъяснительные беседы. Как пояснила Светлана Брылёва, за превентивными мерами последуют меры административного порядка и уже со следующей недели нарушители масочного режима могут быть оштрафованы.

— Наши граждане должны понимать, что если они пришли, например, в магазин без маски, то они могут быть оштрафованы. На данный момент мы видим, что большинство предпринимателей обеспечили продавцов масками и разместили в своих торговых точках объявления, напоминающие о действующем масочном режиме. Но, к сожалению, наши граждане пока этого не делают, — добавила Светлана Брылёва.

Согласно постановлению губернатора НАО, использование средств индивидуальной защиты — масок, респираторов при нахождении в организациях розничной торговли, общественном транспорте, включая перевозку пассажиров и багажа по заказу, легковым такси, в медицинских и аптечных организациях — обязательно. Именно граждане несут ответственность за использование масок, в том числе, за их правильное ношение и регулярную замену по мере использования.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments