Активисты ТОС «Малый Качгорт» в рамках социального проекта построили «экологическую тропу»



Фото предоставлено Татьяной Широковой

В октябре 2019 года территориальное общественное самоуправление «Малый Качгорт» стало победителем конкурса социальных проектов «Лучший проект ТОС 2019». Организатором конкурса выступила - РОО «Ресурсный центр некоммерческих организаций НАО». Проект малокачгортинцев «Обустройство пешеходной тропы» был одобрен конкурсной комиссией и занял II место.

- Жители Малого Качгорта с радостью откликнулись на предложение принять участие в конкурсе, - рассказывает председатель ТОС «Малый Качгорт» Татьяна Широкова. - Несколько дней шло бурное обсуждение различных направлений и вариантов проекта. В итоге был выбран проект по благоустройству пешеходной дорожки, которая соединяет переулок Малый Качгорт и улицу 60 лет Октября (ТОС «Малый Качгорт» и ТОС «Октябрьский»).

К слову, этой тропой, проложенной в лесной низине, пользуются многие жители Нарьян-Мара. Она значительно сокращает путь до остановок общественного транспорта. Однако ежегодно в период весеннего половодья дорожка оказывается под водой, а наиболее болотистое место остается труднопроходимым даже летом.

- На средства гранта мы закупили строительные материалы: доски, европоддоны, гвозди, - говорит член совета ТОС «Малый Качгорт» Василий Широков. - В Нарьян-Маре хорошая летняя погода, дорожка подсохла, и мы с соседями решили не откладывать строительство. Вкопали трубы, приподнимающие помост над землёй, закрепили продольные балки и настелили доски из разобранных поддонов. Ширина мостовой позволит проходить по ней даже с детскими колясками.

Длина деревянной мостовой составляет 25 метров. На её строительстве активисты ТОС трудились два дня.

- Многие годы ТОС «Малый Качгорт» существовал номинально, работа не проводилась, жители не чувствовали себя частью гражданского общества, - рассказывает Татьяна Широкова. - В августе прошлого года на собрании граждан ТОС был «реанимирован» - сформирован новый работоспособный состав Совета. За год работы у нас сложился крепкий актив неравнодушных трудолюбивых людей. Мы проводим субботники, участвуем в конкурсах развития общественной инфраструктуры, отмечаем дворовые праздники и сообща решаем частные и общие проблемы. В реализации данного проекта активное участие приняли Марина Васильевна Толстоброва, Олег Тимофеевич Вокуев, Виктор Григорьевич Чуклин, Сергей Николаевич Одегов и Василий Анатольевич Широков. Как говорится: одной рукой узла не завяжешь. А у нас в Малом Качгорте рук много, и все умелые.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments