В Нарьян-Маре открыли памятник протопопу Аввакуму



Фото: Ненецкий краеведческий музей

Автор монумента  – Архангельский художник Сергей Сюхин.

- Протопоп – фигура противоречивая, но он вызывает у меня уважение своей стойкостью, непоколебимостью. Я влюблён в каждую свою работу. Аввакума я так и создавал, он такой прямолинейный, немного угловатый, он мог быть и грубоватым. Тут не нежная пластика, а грубая, квадратная. Его привыкли изображать немного злым, суровым, я изобразил в его взгляде любовь к богу. Одежды на нём те,  в которых он принял свои муки, ноги босые, истоптанные. Он стоит  в срубе: сруб сгорел, а Аввакум – нет, - рассказал НАО24 Сергей Сюхин.

Юбилейные мероприятия ко дню рождения  протопопа Аввакума в Ненецком автономном округе входят в федеральный план празднования 400-летия священника. Торжественные церемонии проходят также в Москве и Нижегородской области – других знаковых местах в судьбе идеолога старообрядчества.

- Священномученик Аввакум и пострадавшие с ним Дьякон Фёдор, инок Епифаний, священник Лазарь – пример несокрушимости в вере для нас. По оценкам учёных, около трети населения Руси не приняли Никоновских реформ в XVII веке. Мне вспоминаются слова из канона Пасхи: «На божьей страже богоглаголивый Аввакум встал с нами». Эти слова относятся, конечно, к пророку Аввакуму, который жил за 700 лет до Рождества Христова, в честь которого и  назван протопоп Аввакум Петрович. Я сам в детстве считал, что они относятся именно к Протопопу Аввакуму, и действительно, про него можно сказать те же слова, - отметил председатель Российского совета Древлеправославной Поморской церкви Владимир Шамарин.

Фото: Ольга Павловская/nao24.ru

Установку монумента близ старообрядческого храма в Нарьян-Маре поддержали администрация Ненецкого округа и недропользователи. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» осуществили монтаж памятника и благоустроили территорию возле него: подготовили площадку для установки, уложили брусчатку и тротуарные плитки и провели озеленение. Памятник протопопу Аввакуму объединит храмовый двор старообрядческой церкви в Нарьян-Маре. Поддержку в изготовлении и доставке в Нарьян-Мар барельефа оказала АО «Ненецкая нефтяная компания».

- Протопоп Аввакум и многие старообрядцы пострадали за истинную веру. Мы стоим на правильном пути: все традиции, обычаи, которые были заложены в 988 году, когда князь Владимир крестил Русь, все эти догмы остались, сохранились. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы приумножать традиции. Этот памятник будет объединять всех староверов и наш маленький старообрядческий городок, - поделился настоятель Нарьян-Марской старообрядческой Поморской общины Александр Ляпунов.

После открытия барельефа центр празднования переместился в село Тельвиска. Там прошла научно-практическая конференция, посвящённая пустозерской прозе протопопа Аввакума. Прямая трансляция конференции прошла в Ненецкой центральной библиотеке имени Алексея Пичкова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments