Блог в помощь. Школьница из Ненецкого округа приняла участие в конкурсе блогеров

Александра Овчинникова рассказала корреспонденту НАО24 об участии во всероссийском слёте «Быть блогером!» 

Фото: Алексей Орлов / nao24.ru

В июле проходил II Всероссийский слёт Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Участие приняли 700 человек, которых разделили на 45 команд. В этом году тема была посвящена созданию позитивного контента в интернете. Ненецкий округ представляли три девушки: Варвара Антипина – председатель Детского совета, Дарья Субоч – активная участница всех мероприятий детского омбудсмена и Александра Овчинникова - ученица городской школы № 3. Александра - первый юный блогер НАО.

До недавнего времени Саша не интересовалась развитием социальных сетей, а теперь её утро начинается с составления контент-плана для своего блога.  

- До этого конкурса я очень пассивно вела свою страницу в соцсетях. Мне начали помогать Ирина Михайловна Селивёрстова, руководитель творческой группы «Шиповник», где я занимаюсь, и Ирина Валентиновна Коткина, автор блога «ЧУМотека». Мы стали выкладывать мои стихи, рисунки, аудитория начала расти. В блогерском слёте я участвовала впервые. До этого никогда не интересовалась блогингом, не придавала этому значения. Теперь создала свою группу в социальной сети, она пока маленькая, но я буду её раскручивать, - делится планами на будущее Саша. 

Принять участие в слёте Саше предложили её творческие руководители. Слёт должен был пройти в Ярославле, но из-за пандемии коронавируса его перенесли в онлайн. Вместо заявленных трёхсот участников стало семьсот. Ребят поделили на 45 команд. 

- Ещё в апреле уполномоченный по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова совместно с Общенациональной программой «В кругу семьи» объявила конкурс «Быть блогером». Участниками могли стать девушки и юноши 15-17 лет, активные пользователи социальных сетей, занимающиеся блогерством. Победителей приглашали на II Всероссийский слёт детских общественных советов при уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ, который планировалось провести в Ярославле в рамках Международного кинофестиваля «В кругу семьи». Современные школьники активно пользуются интернетом, социальными сетями, однако поучаствовать в конкурсе желания не изъявили. Тогда автор блога «ЧУМотека» Ирина Коткина предложила кандидатуру талантливой девушки - Александры Овчинниковой, которая и стала единственным участником конкурса блогеров от НАО, - рассказала уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева.

В рамках программы Слёта была создана первая Школа позитивного контента и специальный ресурс - блогерская школа позитивного контента «Быть Блогером».

- Тема слёта - позитивный контент в интернете. Это концепция Александра Ковтунцова, он президент школы блогерства.  В соцсетях очень много негативного контента, и это, увы, нравится молодёжи. Мы боролись с этим, создавали позитивный контент, раскручивали его и распространяли. Нам рассказали про каждую социальную сеть, как там продвигать блог и набирать аудиторию, - говорит Александра.
 
По словам нашем героини, онлайн-формат оказался не менее интересным. Лекции проводились через платформу ZOOM, а мастер-классы - через прямые эфиры. Занятия начинались в 10 утра и заканчивались в пять вечера: почти полноценный рабочий день.  


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

- Первое задание - подготовка визитной карточки команды. Её показывали на открытии слёта. Второе - прямой эфир. Это было ужасно! Давали пять минут на человека, очень мало времени. Три минуты - на видео и две минуты задавали вопросы. Тема эфира - любимое место в городе, я не успела показать, слова забывались. Это был мой первый прямой эфир, я переволновалась. Третье задание - итоговый видеоролик, было восемь тем: диайвай (рукоделие - прим. ред.), социальный ролик, челлендж и другие, - вспоминает Александра. 

Команде Саше досталось диайвай задание: сделать вещь своими руками. Каждый участник сделал фоторамку: из камней, салфеток, макарон. Наша собеседница не пошла лёгким путём, она сделала объёмную фоторамку из папье-маше. Победить на слёте блогеров Александре не удалось, но девушка не расстраивается: зато получила знания по актёрскому мастерству, режиссуре, психологии. Сейчас она пробует развивать блог самостоятельно и уже начала снимать видеоролики. 

- Я начала снимать из-за одной истории: под моим первым эфиром мне написала женщина, которая давно не была в Нарьян-Маре, прожила здесь первые 20 лет своей жизни - с 1960 по 1980 годы. Она сказала, что хотела бы посмотреть, как Нарьян-Мар выглядит сейчас. Снимаю небольшие экскурсии по микрорайонам. В дальнейшем будут полноценные видеоролики, - продолжает Саша. 

К следующему году девушка должна раскрутить свою страничку. Александра планирует участвовать в слёте ещё раз. И в этот раз - точно победить.

 Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments