Общество 13-07-2020, 14:31

Эксперт: Юрию Бездудному досталась роль антикризисного менеджера

Информационный портал «Выбор народа» подвёл итоги первых 100 дней Юрия Бездудного в должности врио губернатора НАО


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

10 июля прошло ровно 100 дней пребывания Юрия Бездудного в статусе врио главы НАО. Издание выяснило, как он зарекомендовал себя на посту руководителя региона. В первую очередь эксперты отметили, что назначение Юрия Бездудного практически совпало с началом карантина в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции.

— Бездудному никто не дал времени на раскачку, он сразу же оказался в экстремальных условиях. Искусственной повестки придумывать не пришлось – жизнь сама организовала настоящее испытание на прочность, — пояснил директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин.

По его словам, обеспечение стабильной работы системы здравоохранения сразу же встало в ряд первоочередных задач для работы врио главы НАО. Так, Бездудный оценил готовность окружной больницы к приёму инфицированных ещё до того, как в округе появились первые положительные результаты на covid-19. В отличие от некоторых соседних субъектов он ввёл жесткий карантин для прилетающих в НАО. При этом врио сразу своим поведением дал понять – он не «забронзовевший» чиновник из прошлого, а вполне коммуникабельный управленец, отвечающий современным вызовам времени. За примерами далеко ходить не надо: вот Бездудный общается с врачами и медперсоналом больницы, вот – сдаёт в качестве донора кровь. В числе его одного из приоритетных проектов в рамках развития системы здравоохранения – строительство нового инфекционного корпуса окружной больницы.

Таким образом, скрупулёзная борьба с эпидемией коронавируса стала ключевым направлением работы Бездудного. Все эти 100 дней фактически прошли под знаком пандемии, которая, в том числе, внесла серьёзные коррективы и в образовательный процесс. Сейчас активно идёт серьёзная подготовка региона к новому учебному году, ремонтируются школы, закупается новое спортивное оборудование, готовится к сдаче самый большой долгострой системы образования – новое здание школы №3 на 700 мест, которую врио посещает регулярно - чтобы строители выполнили работы качественно и сдали школу к 1 сентября этого года.

При этом, указывают эксперты, никуда не деваются и необходимые для стабильного развития региона инфраструктурные проекты. Не секрет, что короткое арктическое лето необходимо использовать для строительства дорог. Первый участок дороги Нарьян-Мар – Усинск сдадут в эксплуатацию раньше срока. На сегодняшний день отсыпано уже 80% земляного полотна всех трёх этапов строительства, ведётся устройство водопропускных труб. По заявлению подрядчика, объект будет сдан досрочно. До конца года должна завершиться реконструкция автодороги Нарьян-Мар – Искателей. Здесь будет расширена проезжая часть, появятся тротуары и велосипедные дорожки, автобусные павильоны, автостоянки, энергосберегающее освещение и дорожные съезды. Тротуары подготовят для передвижения маломобильных групп граждан.

Кроме того, хорошие погодные условия используются и для ускорения жилищного строительства. В центре внимания – объекты, отстающие по срокам сдачи. Буквально недавно Юрий Бездудный побывал на строительстве дома – долгостроя, где должны быть сданы две секции уже в конце августа. И здесь приходится вмешиваться лично, чтобы подрядчик сделал работу качественно и уложился в сроки. Врио губернатора НАО уже пообещал: недобросовестные застройщики понесут финансовую ответственность и впредь не будут работать на территории Ненецкого автономного округа.

Экономист Денис Ефремов указывает на то, что Бездудному сегодня фактически досталась роль антикризисного менеджера.

— Надо признать, что экономическая ситуация в мире и в России оставляет желать лучшего. При этом следует понимать, что бюджет НАО максимально зависим от стоимости энергоносителей. Причём свыше 80 процентов расходов бюджета – это выплаты социального характера, финансирование национальных проектов, субсидирование юридических лиц и зарплата бюджетников, — отметил Ефремов.

По его словам, в условиях падения нефтяных цен Бездудный и его команда прикладывают максимум усилий к тому, чтобы сформировать в регионе благоприятный инвестиционный климат, попытаться привлечь дополнительные средства путём участия НАО в федеральных программах, а самое главное - выполнить социальные обязательства перед жителями округа.

Поэтому, уверен аналитик, Бездудный сегодня выступает в разных амплуа – он не только призван сыграть роль антикризисного руководителя, от него во многом зависит перспективное развитие территории.

Стоит также отметить, что за прошедшие 100 дней Бездудному удалось зарекомендовать себя в качестве эффективного лоббиста. Так, врио главы региона уже обратился к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с инициативой сохранить льготную дорогу тем северянам, которые не смогли отдохнуть из-за введённых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Также по поручению Бездудного дополнены категории медработников и технического персонала, имеющих право на окружные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку при оказании помощи пациентам с коронавирусом.

Эксперты признают, что до конца нынешнего года в НАО необходимо решить много конкретных проблем жителей округа. И уже очевидно, что Бездудный решил сделать ставку на совместную работу – с местными депутатами, федеральными органами власти и, конечно же, с обычными людьми.

Именно людей, проживающих в округе, Бездудный воспринимает как основную ценность, утверждает директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин. По его мнению, фактически Юрий Бездудный состоялся как руководитель.

— Я думаю это и есть его основной стержень в работе как руководителя – решать проблемы, опираясь на мнение людей! Врио НАО стал выступать как самостоятельный политик, отстаивающий интересы рядовых граждан. Он уважает жителей округа. Прессинг – не его метод. Задача Бездудного сейчас – выстроить нормальный, открытый диалог с людьми, — подчеркнул собеседник.

Профессор, экономист Евгений Белый в свою очередь утверждает, что в планах врио – развитие новых точек роста в округе.

— Региону нужны драйверы экономического развития. Сейчас там идёт активная работа с инвесторами. В условиях кризиса это особо важная задача. При этом Бездудный делает стратегически верную ставку на обычных людей. Это главный капитал, его основной ресурс, который позволит региону выйти на ведущие позиции, — заключил эксперт.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments