Жители НАО с ограниченными возможностями получат более 80 путёвок на санаторно-курортное лечение



Фото: пресс-служба аппарата уполномоченных в НАО

Как сообщает пресс-служба аппарата уполномоченных в НАО, в этом году путёвки в Вологодскую и Кировскую области должны получить 58 человек. Ещё 30 путёвок будет выделено для детей с сопровождением, они поедут в Анапу. Людям с ОВЗ полностью оплатят билеты к месту отдыха и обратно, проживание, также окажут помощь в подготовке санаторно-курортной карты и всех необходимых документов.

На первом заседании комиссии, в которую вошли уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова и представители правозащитных общественных организаций, распределяли путёвки в санаторий «Новый источник», расположенный в 20 км от Вологды. Отдых продлится 18 дней. Путёвку могут получить пациенты с болезнями нервной, пищеварительной системы, системы кровообращения, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы, аллергическими заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы, кожи, урологическими и офтальмологическими заболеваниями. 12 человек уже согласились поехать на лечение, но время подумать ещё есть – заезд планируется на середину июля. В июле же и распределят путёвки в санатории «Авитек» Кировской области и «Мотылёк» в Анапе .

Всего в очереди на получение путёвок стоят 357 человек, из них 39 – дети. Традиционно очередь формируется исходя из даты подачи заявления, а распределение путёвок производится строго в соответствии с очерёдностью.

- Получается, что граждане, подавшие заявление, например, ещё в 2010 году и ежегодно отказывающиеся от услуги, всё равно будут в начале списка, - пояснила ведущий специалист ФСС по НАО Юлия Карасёва.

Жители округа не раз высказывали предложения об изменении порядка распределения путёвок.

- В частности, если кто-то из списка отказывается от путёвки в течение нескольких лет без уважительной причины, то по отношению к другим людям это несправедливо, поскольку они не могут реализовать своё право на санаторное лечение. На отчётных заседаниях представители правозащитных организаций предлагали изменить порядок формирования списка по распределению путёвок, и я поддерживаю это предложение. Но сегодня комиссия работает в прежнем порядке, и мы продолжаем обзванивать всех, к сожалению, большинство отказывается, - сказала уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments