Мария Даник: Нужно переходить к конструктивному диалогу

Известный в округе журналист, экс-председатель Общественной палаты НАО прокомментировала ситуацию с возможным созданием нового арктического региона и призвала жителей округа не поддаваться эмоциям.

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

– На протяжении недели мы с вами вовлечены (кто-то активно, кто-то просто молчаливо наблюдает за происходящим) в одну общую тему - возможное создание в составе России нового субъекта Федерации. Конечно, для нашего родного округа это вопрос наиважнейший, он отодвинул на второй план многие проблемы, которые волнуют нас в повседневной жизни, - отметила Мария Даник. 

По её словам, на сегодняшний день этот вопрос обсуждается исключительно в негативном контексте, что объяснимо – у жителей округа много вопросов: откуда возникла идея создания нового региона, в состав которого может войти Ненецкий округ, что сулят возможные перемены, и главное – как это скажется на жителях НАО, если новый регион получит право на создание.

– Я не случайно говорю о «праве», поскольку только от нас с вами зависит главное решение – быть или не быть новому региону, - подчёркивает Мария Даник. – Эмоции зашкаливают, нужно это признать. Но в то же время это логично. Ведь всё новое, с чем мы в жизни встречаемся, сначала вызывает у нас неприятие и настороженность. В данном случае даже опасение за судьбу родного округа.

Журналист напомнила, что на сегодня в регионе работают две рабочие группы, куда поступают все вопросы и предложения относительно этого процесса:

- Скажу своё отношение к людям, вошедшим в состав этих групп. Это смелые люди, которые, несмотря на общественное порицание, откровенные оскорбления в их адрес, вступили в диалог, взяли на себя ответственность за сбор и аналитику всех мнений, которые сегодня складываются вокруг процесса возможного создания нового субъекта. Хочу призвать всех, кого знаю, тех, кому действительно небезразлично будущее нашего округа. Давайте переходить к конструктивному диалогу, садиться за стол переговоров, искать и находить наиболее правильные пути дальнейшего развития нашего Севера. Лично я уверена, что политика президента направлена на одно: не только сохранять, но и повышать качество жизни людей. И это значит, что не в НАО жизнь ухудшится, а в Архангельской области улучшится. И это тоже важно, ведь мы живём в одной стране. Друзья, хватит эмоций. Давайте направим нашу энергию на то, чтобы в случае создания нового субъекта наши права, права наших родителей, будущее наших детей было под защитой государства! В любом случае – решение только за нами!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments