В создании нового региона решающее слово за жителями Архангельской области и Ненецкого автономного округа

Редакция НАО24 рассказывает о процедуре создания нового арктического региона

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Итак, 13 мая врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого округа подписали меморандум о намерении создать новый регион. Что за этим следует? Создание нового субъекта на карте Российской Федерации - долгий, кропотливый и непростой с юридической точки зрения вопрос.

Самое главное - последнее слово остаётся за жителями регионов. На сегодняшний день в Ненецком округе созданы специальная комиссия и общественная рабочая группа. Их представители будут формировать предложения, которые войдут в конечный проект по созданию нового арктического региона.

Проект будет включать в себя основные принципы устройства нового субъекта, а также социально-экономические гарантии его населения. Также в документ войдут предложения жителей и общественных деятелей НАО.

Разработка предложений продлится до конца мая. Затем проект рассмотрят на сессии окружного Собрания депутатов. После принятия положительного решения документ направят президенту РФ, затем доведут до регионов, где определят дату проведения референдума. На нём жители Ненецкого округа и Архангельской области принимают решение по данной инициативе.

Референдумы на территории двух субъектов будут проведены избирательными комиссиями. Как пояснил председатель окружного избиркома Георгий Попов, перед этим законодательные собрания регионов должны назначить дату голосования по вопросам, выносимым на референдум. Это должен быть нерабочий день, воскресенье. Решение о дате проведения референдума принимается не позднее, чем за 60 дней до предполагаемой даты.

— Далее пройдёт непосредственно сама процедура, которая всем знакома. Собственно, это обычные выборы. Будут задействованы участковые, территориальные и субъектовые избирательные комиссии. Итоги референдума подведут в каждом субъекте и официально опубликуют, — пояснил Георгий Попов.

Чтобы референдум состоялся, явка избирателей должна составить более 50% от их общего числа. В Ненецком автономном округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 33 952 избирателя. Решение о создании нового субъекта будет принято, если за это проголосуют жители области и округа. Голоса считаются отдельно по каждому региону.

Если по итогам референдума будет принято положительное решение, то на территории обоих субъектов начнётся переходный период. По практике создания других территорий страны он длится в пределах 1,5 лет.

— Если будет создаваться новый субъект, однозначно возникает вопрос проведения новых выборов законодательного собрания и губернатора региона. У нового субъекта должен быть свой устав. Также есть ряд других вопросов, которые должны быть урегулированы – какая будет налоговая база, какое имущество, бюджет. Все эти процедуры потребуют времени, поэтому образование нового субъекта в составе России - это не одномоментное событие, — пояснил Георгий Попов.

Также у вновь созданного субъекта должно быть своё, новое название. К примеру, в 2007 году был образован Красноярский край, который по итогам референдумов включил в себя Таймырский и Эвенкийский автономные округа, а годом позднее Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ образовали Забайкальский край.

— В переходный период для регионов по сути ничего не изменится. У каждого из них будет свой бюджет. Просто в этот период органы власти будут вести работу по выстраиванию жизни уже в новом субъекте, — добавил Георгий Попов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments