Общество 31-08-2017, 10:39
Автор ОНФ НАО

Эксперты ОНФ провели рейд по включенным в программу капремонта многоквартирным домам Нарьян-Мара

Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по многоквартирным домам, включённым в программу капитального ремонта в Нарьян-Маре.


Поводом для данного выезда стали многочисленные обращения жителей о том, что их мнение не учитывается при проведении обследования и приёмки работ, проводимых Фондом содействия реформированию ЖКХ Ненецкого автономного округа.

Проводимый ОНФ выборочный мониторинг показал, что в ряде регионов России в планы капитального ремонта включают аварийные дома, что запрещено законодательством. В НАО обследованию подлежат 97 домов, а само обследование должно быть проведено в достаточно сжатые сроки.

– В региональный исполком ОНФ начали обращаться обеспокоенные граждане, которые указывали на тот факт, что были вывешены объявления об обследовании дома. Жильцы распечатали фотографии, где были зафиксированы дефекты в строительстве, чтобы при встрече комиссии лично показать необходимые ремонтные работы. Но их чаяния оказались напрасны. Не всегда на встречу представители фонда приходили вовремя, либо у них не оказывалось измерительных приборов, иногда не было даже листа бумаги для записей. В некоторых дворах их совсем не дождались, – прокомментировала ситуацию руководитель регионального исполкома ОНФ Екатерина Бурдикова.

По сигналам обращений состоялись выездные совещания с участием экспертов ОНФ, представителей департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, фонда и подрядчиков, выполняющих капитальный ремонт многоквартирных домов.

В ходе рейда заместитель губернатора Алексей Еремеев дал распоряжение, чтобы все предварительные результаты обследований и технические заключения по каждому дому публиковались на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ округа, а собственники могли ознакомиться с результатами обследования в офисе фонда и профильном департаменте.

– Очень важно, чтобы жители могли сами принимать участие в обследовании многоквартирных домов. Ведь кто как не они в этом заинтересованы. Именно они должны оценивать качество ремонта, а также при их непосредственном участии должны приниматься строительные работы. Ну а если есть сомнения, то всегда можно обратиться в региональное отделение Общероссийского народного фронта, – пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Виктор Синявин.

По итогам совещаний принято решение о непосредственном участии собственников помещений в обследовании и приёмке работ по капитальному ремонту, после этого экспертные заключения об обследовании будут направляться в муниципальные комиссии для установления необходимости капитального ремонта, его возможного переноса на более ранний срок или признания дома подлежащим сносу.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments