В 2019 году в Ненецком округе увеличилась раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, ссылаясь на данные УМВД России по НАО, в прошлом году правоохранительные органы выявили 37 преступлений, в ходе расследования раскрыто 23 преступления, приостановлено 17 уголовных дел. Раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составила 57,5%. Это на 7,5% больше чем в 2018 году.

По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Евгения Солоновича, к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков можно отнести незаконное производство, сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконное приобретение, хранение, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

– По итогам 2019 года за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составлено 27 административных протоколов в отношении 18 граждан. 12 правонарушений было выявлено по незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и по незаконному приобретению, хранению, перевозке растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Кроме того, было выявлено четыре правонарушения, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Шесть правонарушений связаны с уклонением от прохождения профилактических мероприятий, назначенных по решению суда, и два – с потреблением наркотических средств в общественном месте. По незаконному культивированию растений, содержащих наркотические вещества, было выявлено одно правонарушение по незаконной продаже товаров, свободная реализация которых ограничена – два, – сообщил Евгений Солонович.

В прошлом году сотрудники УМВД провели девять профилактических мероприятий: «Притон», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России – 2019», «Твой выбор», «Чистое поколение» и «Призывник», провели три плановые проверки юридических лиц по факту соблюдения требований законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсоров.

– В 2019 году также были выявлены случаи употребления несовершеннолетними жевательной смеси -  снюса, находящейся в свободной розничной продаже. Итогом потребления указанного вещества становится быстрое формирование у несовершеннолетних никотиновой зависимости. С целью пресечения распространения в округе никотиносодержащих веществ несовершеннолетним УМВД направило письмо в окружное Собрание депутатов о принятии законодательных норм на региональном уровне о запрете их продажи, – сообщили в правоохранительном ведомстве.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, проблема злоупотребления наркотиками касается прежде всего детей и молодёжи. При этом сложно установить факт употребления наркотиков ребёнком на начальной стадии. Небольшие изменения в его поведении, вызывающие подозрения, могут быть обусловлены тем, что ребёнок, взрослея, пытается освободиться от влияния родителей.

– Жизнь наркозависимых людей зачастую меняется очень быстро, их поведение начинает отличаться от общепринятого, происходит деформация отношений, вызванная злоупотреблением наркотиками. Усиливается этическая деградация, доверие окружающих к личности снижается, наркозависимый часто не держит слово, его можно поймать на мелкой и крупной лжи. Снижение ценностной ориентации приводит к конфликтам в школе и дома, с работодателем, друзьями, полицией, – отметили в ведомстве.

Жители Ненецкого округа могут сообщить о наркопритонах, точках сбыта наркотиков, фактах культивирования наркосодержащих растений, а также о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, нарушениях правил легального оборота наркотиков и о других преступлениях и правонарушениях в дежурную часть управления по телефонам 02 или 4-21-26 и в отдел по контролю за оборотом наркотиков по телефонам: 6-00-47, 8-911-650-57-49, либо можно звонить по номеру телефона доверия - 4-21-52. Анонимность гарантирована.







Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments