В Ненецком АО снизилось общее число совершенных преступлений

При этом в Нарьян-Маре их количество выросло, в сельской местности существенно сократилось 


Фото: Антон Тайбарей

По итогам 5 месяцев 2019 года в Ненецком автономном округе зарегистрировано 337 преступлений. Это на 3,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такую информацию сегодня в ходе заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в НАО представил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального Управления МВД России Вячеслав Власов.

Вместе с тем, как было отмечено в ходе доклада, в Нарьян-Маре наблюдается рост числа преступных посягательств — на 6,5%, в то время как в поселке Искателей их число сократилось более чем на 15%, в сельской местности — на 26,7%.

С начала года снизилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью,  краж, грабежей, угонов автомототехники, побоев, истязаний, угроз убийством на 45,5%, деяний, совершенных на бытовой почве.

В то же время, несмотря на мероприятия, направленные на профилактику совершения имущественных преступлений, в регионе сохраняется рост мошенничеств. По итогам 5 месяцев текущего года количество таких преступлений возросло на 30,2%. В аналогичном периоде прошлого года их было 43, с начала 2019-го — уже 56.

Фото: Антон Тайбарей

В ходе доклада Вячеслав Власов отметил, что в регионе повысилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и незаконного оборота оружия. Он связывает это с повышением эффективности работы правоохранительных органов в части выявления таких преступлений. По итогам 5 месяцев текущего года выявлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, все они относятся к категории тяжких и особо тяжких составов. На 38,5% возросло количество преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (с 13 до 18). Из незаконного оборота изъято 25 г наркотиков. При этом было отмечено, что в регионе с начала года лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, не были замечены в совершении преступлений.

Стабильно высоким остается в регионе уровень подростковой преступности: по итогам 5 месяцев 2019 года рост составил 7,5%.

Число погибших от преступных посягательств в НАО сократилось на 75,0%, получивших вред здоровью - на 40,0%.

«Правоохранительными органами раскрыто 226 преступлений, из них УМВД — 204. Достигнута стопроцентная раскрываемость грабежей, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, убийств, побоев, истязаний, угроз убийством, краж из квартир, угонов автотранспортных средств, хулиганств, преступлений в сфере незаконного оборота оружия, фактов незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов, подделки документов,» — заключил Власов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments