В Нарьян-Маре по требованию прокуратуры пенсионерке компенсировали льготную дорогу

Пенсионный фонд сперва отказал женщине в компенсации, поскольку она отдыхала за границей


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как сообщили в ведомстве, жительница Нарьян-Мара обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении её пенсионных прав. Она сообщила, что является получателем пенсии по старости и на отдых выезжала за пределы территории Российской Федерации.

Возвратившись домой, пенсионерка обратилась в отделение Пенсионного фонда с заявлением о компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Однако, в выплате ей было отказано в связи с тем, что она отдыхала за пределами России.

— Прокуратура округа обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на отделение Пенсионного фонда обязанности выплатить пенсионерке компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По результатам его рассмотрения, судом 20 декабря, требования прокурора удовлетворены в полном объёме и в пользу заявителя взыскано более 18 тысяч рублей, — пояснили в ведомстве.

В соответствии с законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, осуществляется один раз в два года к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Предусмотренная законом компенсация носит льготный характер и направлена на обеспечение реализации пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments