Общество 6-12-2019, 15:33
Источник РБК

Десятки белых медведей окружили село на Чукотке



Фото: © Максим Деминов / WWF России

Несколько десятков белых медведей собрались на мысе Кожевникова неподалеку от села Рыркайпий, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Одновременно волонтеры организации смогли насчитать в зоне видимости в окрестностях села 56 хищников.

Сейчас медведи питаются тушами моржей, оставшихся с осени, однако этого может не хватить: они ушли с мыса в ноябре. Около детского сада и школы в селе организовано дежурство, на время пребывания хищников там отменили общественные мероприятия, детей в образовательные учреждения и обратно отвозят на автобусах. Волонтеры патрулируют окрестности, чтобы не допускать медведей в населенный пункт.

Как пояснили в WWF, причиной нашествия медведей стала аномально теплая для декабря погода, из-за чего лед у берега не окреп и они не могут уйти в море. Хищники смогут покинуть окрестности села, после того как придут морозы.

Позднее патрульная WWF Татьяна Миненко сообщила «РИА Новости», что число хищников у чукотского села возросло до 60. По ее словам, в последний раз сопоставимое количество (порядка 50 медведей одновременно) наблюдалось в 2014 году. Как сообщил агентству замглавы ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков, морозы в районе Рыркайпия ожидаются с 7 декабря, а лед окрепнет к 11 декабря, передает агентство.

В октябре медведь напал на смотрителей маяка на востоке Камчатки. В результате один из мужчин погиб, другой получил травмы, его на военном корабле доставили в больницу Петропавловска-Камчатского. Хищника застрелили военные, сообщил представитель правительства края.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments