Глава НАО раскритиковал типовой проект сельских фельдшерских здравпунктов

По мнению Александра Цыбульского, стоимость строительства зданий сильно завышена


Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

Предстоящую работу по строительству в отдалённых поселениях региона новых зданий фельдшерских акушерских пунктов губернатор НАО обсудил вместе с представителями профильных ведомств в ходе очередного заседания администрации округа. Осенью ООО «Нарьян-Маргражданпроект», с которым по итогам торгов был заключен контракт на разработку типового проекта сельских здравпунктов, завершило работы. Согласно документации, каждое здание обойдётся региону в более чем 24 млн рублей. Такая стоимость, по мнению главы региона, сильно завышена.

— Была поставлена чёткая задача запроектировать стандартные ФАПы в пределах 10 млн рублей. Я предполагаю, что цена может немного увеличиться с учётом нашей доставки и необходимости предусмотреть жилые модули для фельдшеров. Но это должно быть в рамках здравого смысла. Конечно, если бы это были супероснащённые и современные помещения, можно было бы закрыть глаза и потратить больше денег в пользу качества. Но нам предлагают обычные здания, но в разы дороже, — отметил Александр Цыбульский.

Комментируя работу подрядчика, исполняющий обязанности руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Иван Глазунов пояснил, что проект составлялся на основании медико-технического задания, полученного от профильного окружного ведомства. Он также добавил, что департамент изучит возможность непринятия работ по данному контракту.

Руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов в свою очередь сообщил, что сотрудники ведомства связались с коллегами из Мурманской области и выяснили, что там поставка сельских ФАПов обошлась областному бюджету в 11 млн рублей за каждый.

— У них контракт был заключен в августе на поставку фельдшерского акушерского пункта с площадью, которая была бы достаточной и для поставки подобных зданий в наши сёла, — пояснил Свиридов.

Стороны в итоге договорились изучить опыт Мурманской области и других северных территорий. В частности, будет рассмотрена возможность покупки готовых модульных зданий ФАПов для села.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе насчитывается 4 фельдшерско-акушерских пункта и 21 фельдшерский пункт. Из этих 25 зданий медицинских подразделений, оказывающих первичную помощь на селе, 14 находятся в аварийном состоянии.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments