"Кто захочет здесь жить — сможет"

Корреспондент "РГ" прошла абрамовской тропой к месту сожжения Аввакума


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

В 2020 году Россия отметит юбилеи двух писателей — четыреста лет исполнится протопопу Аввакуму, сто — Федору Абрамову. Их разделяют три века, но они все-таки встретились — в первом русском городе Арктики Пустозерске. Именно здесь в XVII веке сидел в земляной тюрьме предводитель раскола, публицист, насылавший из своей ямы "великие на царский дом хулы". Федор Александрович приехал поклониться неистовому протопопу в 1981 году — путь в исчезнувший город Пустозерск он начал из деревни Устье. Абрамовской тропой отправилась к "пещи огненной" Аввакума и корреспондент "Российской газеты".

...В Устье греет на деревенской улице фамильный самовар крестница писателя Агафья. За этим самоваром большая семья печорян Хайминых чаевничала с Федором Александровичем и его друзьями в дождливом августе 81-го.

— Заходят они с улицы — мокрые да холодные. Повесили свои куртки на веревки сушить, — вспоминает старшая дочь Хайминых Марина. — Правда, нас, детей, тогда за стол не пускали - мы подглядывали.

— Сели, — продолжает хозяйка, Елена Михайловна. — Абрамов говорит: "Может, что-то для сугрева примем?" Все одобрили. А голос-то у него собиристый, мужественный... Младшей дочке моей около двух было. "Как зовут? — спрашивает, — Агафья? Имя-то какое старинное! Крестницей моей будет".

Сегодня в Устье зимуют десять человек — старики. Магазин и ФАП остались в соседней Тельвиске за семнадцать километров. Елена Михайловна сообщает, что доктор приезжает каждые две недели. В Тельвиске здешним старожилам предлагали благоустроенные квартиры, есть своя и у Хайминых. Но как бросишь дом на высоком угоре, речку Гнилку и пожню? Дочки Хайминых переехали в Нарьян-Мар, но с мамой остался сын Андрей. Два гуся ходят во дворе.

— Пока работала в Тельвиске — ездила туда на "буране" да на мотоцикле. А теперь все, что нужно, дети привозят... Кто захочет здесь жить — сможет, — ставит точку хозяйка.

Устья сберегла печорскую жилку: крепкие дома, амбары, карбасы. В 1964 году сюда из Пустозерска был перенесен последний дом. Поэтому именно здесь музей-заповедник начал воссоздавать архитектурный облик исчезнувшего города — усадьбу жителя Пустозерской волости, старинные амбары. В планах возродить деревянный Преображенский собор, перенесенный в Устью из Пустозерска.

Двойняшки Агафьи Хайминой — семилетние Василиса и Варя — показывают мне отреставрированный музеем просторный двухэтажный дом крестьянина Сумарокова. Когда-то здесь жила их прабабушка: род Хайминых — древний, печорский, ведет историю со времен Аввакума. А о том, как Абрамов ходил в Пустозерск, мне рассказал архангельский друг писателя Виктор Толкачев, сопровождавший Федора Александровича.

"Травостой-то здесь, как на Пинеге, богатый!" — воскликнул тогда писатель. Ворга (так печорцы называют тропу) в Пустозерск тянется вдоль разнотравной некошеной пожни, по краям вросли в землю старые колхозные косилки. Тропа взбегает к проселочной дороге, зарывается в песок, погружается в пружинящее болотце. А вокруг — парадный красно-белый ковер мхов и лишайников, который тундра застилает только осенью, готовясь уйти под снег. Устанешь — вспоминай абрамовскую Соломею "Из колена Аввакумова", прошагавшую в Пустозерск из архангельской Пинеги в лютые морозы "четыреста верст але боле тайболой - лесами да тундрой".

И, наконец, появляется у горизонта исчезнувший город — одинокие кресты на угоре, подмятые низким арктическим небом. "Да-а! Здесь нельзя было жить без веры — без великой веры! Вот они, корни наши", — сказал, стоя здесь, Абрамов.

Сегодня на месте сожжения Аввакума поставлен памятный знак. В 2012-м на городище построили старообрядческую часовню, трапезную, а в августе староверы-поморцы из России и зарубежья установили протопопу новый крест из лиственницы.

Чтобы дорога к Аввакуму была безопасной, музей оборудовал пустозерскую тропу, над топкими местами протянул мостки. По словам губернатора НАО Александра Цыбульского, здесь же, на территории, планируется построить гостевой дом. В едином "пустозерском" стиле. Причем, по словам директора музея Елены Меньшаковой, электричества здесь тоже не будет, как и прочих удобств. Зачем? Эта земля и так освещена — светом "из кромешной тьмы, ямы", о котором Абрамов написал потом в своей "Чистой книге". В том числе и для двух миллионов старообрядцев XXI века.

— Примерно половина из них сегодня живут за рубежом, — рассказал "РГ" главный советник управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев. — Мы заинтересованы в том, чтобы ближе познакомить старообрядцев с нашей страной, показать Пустозерск, представить возможности паломничества сюда. В том, что они захотят приехать, нет сомнений. Более того, сегодня в НАО действует сильная старообрядческая община, которая смогла бы принять тех, кто спланирует паломнические поездки в Россию.

...Между тем в нашей стране только начали открывать Пустозерск для мировой культуры. А тайны ушедшего в землю средневекового города по-прежнему скрывает вечная мерзлота — 47 подземных гектаров на берегу Городецкого озера! Раскопки городища археологи успели провести пока лишь на небольших участках вдоль береговой линии. А ведь там, под ногами, в каком-нибудь занесенном песком подвале и сегодня лежит подлинник "Жития", дошедший до нас только в копиях...


В 2018 году Пустозерск и Петербург соединил автопробег "От Балтики до Арктики", организованный "Российской газетой" и информационным агентством БНК.

— Пустозерск долгое время был незаслуженно обойден вниманием, всегда хотелось, чтобы его посещало больше людей, — говорит российский автогонщик Антон Мельников, возглавивший автопробег "От Балтики до Арктики". — Мы связали столицу Севера и жемчужину старообрядчества, на примере дороги в Пустозерск показали, что Север России, и даже исторические места в тундре, доступны. Люди увидели, что есть Нарьян-Мар и есть Пустозерск, что можно сесть в машину (во всяком случае, зимой) и приехать сюда. А по пути посетить старинные русские города и села — Вологду, Великий Устюг, Сольвычегодск, Усть-Цильму — я бы назвал их алмазным ожерельем России. Теплым — потому что так тепло принимать гостей умеют только на Севере.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments