" />
Общество 12-04-2019, 13:07

Карта Нарьян-Мара: от «Пряника» к «Кузнечику» через «Китайскую стену»

Сленговые названия зданий столицы НАО теперь отображены на карте Нарьян-Мара с городским фольклором

Фото:  Компания «Асмысл»

Разработкой необычной навигационной карты naryan-map.ru занимались представители компании «Асмысл» совместно с «Центром развития бизнеса НАО».

— Идея альтернативной карты Нарьян-Мара возникла в прошлом году на стратегических сессиях туристско-рекреационного кластера. Особенность карты в том, что она отражает городской фольклор Нарьян-Мара — народные названия домов и городских объектов, —пояснила директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.

По словам разработчиков, карта создавалась с целью собрать в одном месте самую интересную, актуальную и уникальную информацию об окружной столице, которую невозможно найти где-то еще.

Если все туристы могут точно определить, где находится почта и администрация, то мало кто знает, что обозначают фразы «Обойти Титаник и идти в сторону Бутерброда», «остановитесь рядом с Синяком» и «пройти через Китайскую стену к Кузнечику», а ведь это те самые ценные географические ориентиры, актуальные для современного местного жителя. Такими названиями, например, горожане называют обыкновенные с виду жилые дома, — отметил арт-директор компании «Асмысл» Игорь Маковский.

Кроме того, разработчики заявили, что Нарьян-Мар стал первым городом, имеющим карту городского фольклора.

— Это первая карта городского фольклора, известная нам. Существуют карты квестов, гастрономии, литературных персонажей, но такой, как у Нарьян-Мара — точно нет. Необходимо отметить также, что все наши крупные карты широко используются в сувенирной продукции и, по сути, являются красочными иллюстрациями, поэтому часто размещаются на стенах в виде плакатов для оформления тематических кафе и музеев, — рассказала НАО24 бренд-стратег компании «Асмысл» Наталья Рыбальченко.

Кстати, жители Нарьян-Мара могут внести свои дополнения в карту. Для этого нужно присылать свои истории, тексты и комментарии на почту [email protected] В теме письма необходимо сделать пометку «Карта Нарьян-Мара». Все вопросы и предложения можно озвучить и по телефону 2-12-76.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments