Глава НАО утвердил стратегию развития туристско-рекреационного кластера

Она рассчитана на пятилетний срок

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский утвердил своим постановлением стратегию развития туристско-рекреационного кластера на период до 2022 года.

Документ размещён в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

В стратегии отмечается, что Ненецкий округ располагает уникальными ресурсами для развития арктического туризма – культурно-познавательного, природно-экологического, событийного, детско-юношеского, этнографического, религиозного, промышленного и т.д.

Туристско-рекреационный кластер будет представлять собой сосредоточение и взаимодействие предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и реализацией туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами.

В документе отмечается, что, несмотря на ряд положительных тенденций в последние годы, развитие туризма в округе сдерживается такими факторами как труднодоступность объектов туристского показа, недостаточный уровень развития индустрии развлечений, высокая себестоимость услуг, низкое качество туристского сервиса, недостаточная известность округа на туристском рынке, отсутствие в Нарьян-Маре привлекательных объектов, способных увеличить продолжительность пребывания туристов.

По мнению авторов стратегии, создание кластера поспособствует росту инновационного потенциала НАО, получению федеральной поддержки на реализацию инвестиционных проектов в туристско-рекреационной сфере, созданию новых туристских продуктов, в том числе всесезонных, развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, продвижению туристского бренда округа.

Предполагается, что в кластер войдут «якорная» компания (предприятие туристской сферы, привлекающие наибольшее количество туристов в регион), малые туристические объекты, отели, предприятия общественного питания, объекты по продаже сувениров, транспортные организации, образовательные учреждения, консалтинговые и рекламные агентства.

Реализация стратегии будет осуществляться в два этапа. На первом, подготовительном, в следующем году планируется создание в Нарьян-Маре Туристско-информационного центра, разработка концепции комплексного развития туристской отрасли в округе, создание условий для инвесторов (льготы и преференции) и собственно создание туристско-рекреационного кластера.

На втором этапе, рассчитанном на 2019-2022 годы, будет проводиться работа по увеличению числа участников кластера, работа с инвесторами, включение округа в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», создание инфраструктуры, строительство объектов, запуск турмаршрутов.

Координатором стратегии развития кластера назначен Департамент финансов и экономики НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments