В отношении двух должностных лиц в НАО будут проведены служебные проверки

Эти решения закреплены протокольно по итогам рабочей поездки губернатора округа в Коткино


Фото: Екатерина Шутяк

Первым объектом в рамках рабочего визита главы НАО Александра Цыбульского в село Коткино стала зимняя автодорога «Коткино – Харъяга (Республика Коми)». Её протяжённость составляет 63 километра. На строительство и содержание трассы в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с округом компаниями-недропользователями было выделено 8,5 млн рублей. Власти округа приняли соответствующее решение в прошлом году для доставки в село продуктов и стройматериалов и вместе с тем для того, чтобы у жителей села была возможность в течение зимнего времени иметь постоянный доступ к дорожной сети соседнего региона.

Средства на объект были перечислены в Заполярный район в ноябре прошлого года. Исполнителем работ было определено МП ЗР «Севержилкомсервис», субподрядчиком – СПК РК «Сула». В итоге, по данным муниципального предприятия, 15 марта зимняя дорога была обустроена и на сегодняшний день эксплуатируется в штатном режиме с регулярной расчисткой. Такая информация содержится в отчётах «Севержилкомсервиса», к которым руководство региона отнеслось скептически. Уже подводя итоги поездки, Александр Цыбульский объяснил, что нарочно попросил водителя, которым, кстати, был руководитель Коткинского сельсовета Николай Коткин, проехать чуть дальше, чем предполагалось в начале осмотра дороги. В итоге полноприводный пикап застрял уже через 10 километров пути.

Фото: Екатерина Шутяк 

- Я решил проехать по зимнику чуть дальше, чем нам планировали показать. Должен сказать официально: что зимника там нет. В ноябре прошлого года мы выделили 8,5 млн рублей на его строительство. После этого мне рапортовали несколько раз о готовности трассы, что якобы люди ездят и довольны её содержанием. Это все не так. Я говорю это официально, - сказал глава НАО.

Представители профильного окружного ведомства в свою очередь подтвердили неудовлетворительное состояние дороги и рассказали о технологии устройства зимника.

- В обязательном порядке должен быть настелен снежный наст. Зимник обязательно должен быть пролит. Также должны быть предусмотрены «карманы» для разъезда двух автомобилей. Если бы нам сегодня на встречу ехала машина, то мы застряли бы намного раньше, - пояснил начальник управления строительства профильного окружного департамента Михаил Фомин.

В итоге губернатор поручил администрации Заполярного района в течение двух недель провести служебную проверку в отношении руководителя «Севержилкомсервиса» Сергея Калашникова. Также он предложил подключиться к данной проверке Прокуратуру НАО в части эффективности расходования средств, предусмотренных на строительство и содержание зимника.

- Вот мы сейчас либо «поймали» тот момент, пока не подписаны акты о выполнении работ, либо акты уже подписаны, что усугубляет ситуацию. И тогда я расскажу, что в моём понимании, как обывателя, произошло: работы не выполнены, а деньги освоены. Ну а дальше квалификацию этому могут дать уже профессионалы. Если это подтвердится, то предложение соответственно - дисциплинарное или иное наказание руководителя Севержилкомсервиса. Но даже если эти деньги не заплачены, в моём понимании, это не сильно облегчает ситуацию с точки зрения её результатов. Люди не получили услугу, а мы вывели из оборота 8,5 млн рублей, которые за последние полгода могли потратить на другие полезные и нужные для людей дела. Я, честно говоря, критику организации слышу практически от каждого главы муниципалитета. Моё терпение закончилось, и я теперь «на молекулы» разберу деятельность «Севержилкомсервиса», - отметил Александр Цыбульский.

Ещё одну служебную проверку Александр Цыбульский поручил провести Аппарату администрации НАО. Им предстоит оценить деятельность руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергея Свиридова. Как пояснил губернатор, во время посещения села к нему обратилась женщина с жалобой на наличие лекарств в больнице. Ей необходимо было сдать экстренный анализ, связанный с хронической, серьёзной болезнью. В больнице в итоге не оказалось ни одного реактива для сдачи этих анализов. При этом руководство медучреждения направило женщину в частную клинику, где данные реактивы есть.

- Я не против, когда частная компания выходит на рынок и оказывает услуги лучшего качества или альтернативные услуги, которые сейчас у нас нет возможности оказать. Но когда при обычной, ежедневной деятельности больницы по оказанию пациентам с серьёзными диагнозами помощи не оказывается реактивов - это безобразие. Прошу провести служебную проверку лично в отношении Свиридова, а не его подчинённых. Это уже не первый факт. Он мне сообщал несколько раз, что в больнице выстроена система планирования, - сообщил глава НАО.

Также Александр Цыбульский поручил департаменту провести соответствующую проверку в отношении руководства Ненецкой окружной больницы. Срок исполнения поручений – две недели.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments