" />
Нацпроекты 15-02-2021, 10:57

НАО обеспечил контрактацию 100 процентов объёма работ по нацпроекту в 2021 году

Готовность российских регионов к началу дорожно-строительного сезона и пути повышения эффективности работы проектных офисов обсудили в ходе всероссийского селекторного совещания по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»


В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи под председательством временно исполняющего обязанности руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, приняли участие представители Минтранса России, Росавтодора, ФАУ «РОСДОРНИИ», главы подведомственных Росавтодору ФКУ и руководители профильных министерств из 84 субъектов страны, в том числе Ненецкого автономного округа.

В своём вступительном слове Роман Новиков отметил, что задачи 2020 года, поставленные субъектам, в целом выполнены и целевые показатели достигнуты. В 2020 году на развитие дорог в субъектах страны, в том числе в рамках национального проекта, из федерального бюджета было направлено 255,8 млрд рублей. Исполнение финансовых показателей превысило 98 процентов. При этом 11 субъектов показали низкий уровень кассового освоения. В их числе — Смоленская, Ростовская, Рязанская, Мурманская, Астраханская, Липецкая и Еврейская автономная области, Республики Карелия, Крым, Мордовия и Пермский край. Роман Новиков подчеркнул, что вопросы исполнения финансовых обязательств находятся на особом контроле Федерального дорожного агентства.

— Все инструменты для выполнения поставленных задач и достижения показателей, установленных национальным проектом, у нас есть. Успех закладывается в самом начале пути, и он зависит от того, как будут организованы производственные процессы, разработка проектно-сметной документации. Важно своевременно реагировать на изменения, которые могут происходить на стройплощадках, особенно связанные с обновлением коммуникаций, стеснённостью работ. Своевременное реагирование заказчиков на эти изменения позволяют вовремя вносить необходимые корректировки, — подчеркнул Роман Новиков.

Временно исполняющий обязанности главы Росавтодора отметил, что первостепенная задача, стоящая перед регионами, — формирование кассового плана на 2021 год и завершение контрактации объектов дорожного нацпроекта. Конкурсные процедуры необходимо завершить к началу весны.
Всего в программу мероприятий 2021 года на сегодняшний день вошли 4 670 объектов по всей стране.

Уже законтрактовано 70 процентов от общего объёма работ, при этом 12 субъектов РФ полностью завершили процедуру контрактации. Ненецкий автономный округ вошёл в их число. В рамках реализации региональных проектов «Региональная и местная дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2021 году заключено 100 процентов контрактов в целях исполнения показателей проектов, в том числе таких, как доли протяжённости автодорог регионального значения НАО и протяжённости дорожной сети городской агломерации, соответствующие нормативным требованиям. Для округа значения этих показателей равны 47,05 и 80 процентам соответственно.

Показатели планируется достичь за счёт ввода автомобильной дороги Нарьян-Мар – Искателей после реконструкции, завершения строительства 1 этапа I участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск, ввода автомобильных ул. Ленина на участке от ул. 60 лет СССР до ул. Рыбников и ул. Полярная после реконструкции.

В 2021 году продолжится строительство 3 этапа I участка и 1 и 2 этапов II участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск.

Вместе с тем в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» в 2021 году продолжится разработка проектной документации по реконструкции пер. Озерный в посёлке Искателей со сроком окончания в 2022 году.

В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию автоматический пункт весогабаритного контроля транспортных средств на участке автомобильной дороги п. Харьягинский – граница округа автодороги Нарьян-Мар – Усинск.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments