Ненецкий округ направляет на развитие образования больше средств, чем другие регионы России

При этом, как показало исследование аналитической компании «Эксперт Бизнес-решения», подготовленное для «Известий», в физическом выражении НАО тратит на эту сферу меньше других субъектов


Фото: Антон Тайбарей/ nao24.ru

Расходы консолидированных бюджетов российских регионов на образование в 2018 году увеличились на 11%. В пересчете на душу населения больше всего на просвещение тратится в Ненецком автономном округе, на Чукотке, Камчатке, в ЯНАО и Якутии — из-за суровых условий жизни и особенностей инфраструктуры цена бюджетных услуг здесь дороже, чем в остальных субъектах страны. Об этом пишут «Известия», основываясь на исследовании аналитической компании «Эксперт Бизнес-решения». Дешевле всего образование обходится Кабардино-Балкарии и Ставропольскому краю.

Траты на образование составляют примерно 30% расходов (с небольшими отклонениями в ту или иную сторону) консолидированных бюджетов российских регионов, пишет издание. Существенно показатель доли трат на просвещение отличается в Крыму (18,4%), Тюменской области (18,2%), Сахалинской области (18%), Чукотском автономном округе (15,6%) и в Москве (12,7%).

— Чем регион беднее, тем выше доля расходов на образование и медицину, поскольку небольшой бюджет уходит в основном на их финансирование, — пояснила директор региональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич.

Но если посмотреть на расходы в физическом выражении, то больше остальных — 295,2 млрд рублей — потратила на образование в прошлом году именно столица. На втором месте — Московская область с 189,9 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург (146 млрд рублей). Много потратили на образование в 2018 году Татарстан и Свердловская область — 101,7 и 92,9 млрд рублей соответственно.

В аутсайдерах оказались Еврейская автономная область (3,7 млрд рублей), Ненецкий автономный округ (5 млрд рублей) и Калмыкия (5,1 млрд рублей).

Аналитики «Эксперт Бизнес-решения» изучили расходы регионов на образование и в перерасчете на душу населения. Тут в лидерах оказался уже Ненецкий автономный округ с показателем в 113,9 тыс. рублей. Чуть меньше — 113,1 тыс. — приходится на жителя Чукотки. Высоки расходы на душу населения и в ЯНАО — 89,5 тыс. рублей. А, например, в Москве на каждого жителя приходится всего 23,5 тыс. рублей трат на образование.

Самые низкие показатели трат на образование в перерасчете на душу населения в Кабардино-Балкарии (12,3 тыс. рублей), Ставропольском крае (12,5 тыс. рублей) и в Волгоградской области (12,6 тыс. рублей).

— В северных регионах высокий показатель расходов на душу населения объясняется высокой стоимостью бюджетных услуг, — отметила в беседе с «Известиями» заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. — Речь идет, например, о надбавочных коэффициентах к заработной плате, специальных тарифах и так далее.

Наталья Зубаревич также обратила внимание на индекс бюджетных расходов, который учитывает, сколько приходится тратить тому или иному субъекту на определенные цели. И, например, на Чукотке он в 13 раз выше среднего показателя по России.

образование


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments