В Нарьян-Маре школьники встретились с заслуженным спасателем России

Он рассказал ребятам о качествах, необходимых спасателю, курьезных случаях на работе и ошибках, которые люди допускают в чрезвычайных ситуациях


Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

В среду в актовом зале школы № 1 ученики и участники Российского движения школьников (РДШ) встретились с заслуженным спасателем РФ Михаилом Шутовым.

Михаил Юрьевич работает в Санкт-Петербурге. Его стаж спасателя – 35 лет. Он приехал в Нарьян-Мар в гости к своему другу, сотруднику МЧС. Спасатель согласился выступить перед школьниками в рамках проекта «Классные встречи РДШ».

Он показал детям видеоролик о своих трудовых буднях. Процесс работы Михаила Шутова снял для своего сюжета региональный телеканал 100ТВ. Ребята увидели на видео, как спасатели тушат пожары, как Михаил Юрьевич проходит медкомиссию для допуска к работе. О своих впечатлениях в видеоролике рассказали спасенные Михаилом Шутовым люди.

Ребята также задавали вопросы о профессиональных качествах работника МЧС, о самых необычных случаях в практике Михаила Юрьевича и первом участии в чрезвычайной ситуации. Так, спасатель рассказал о том, как к ним в службу позвонил человек, который сообщил, что слышит чей-то голос между шестым и седьмым этажом. Оказалось, что женщина на седьмом этаже провалилась в вентиляцию. Также он вспоминал о том, как участвовал в тушении большого пожара в гостинице Ленинград в 1991 году.

В заключении Михаил Шутов показал школьникам презентацию об ошибках, которые не следует допускать при ЧС: не пытаться вправлять руку при переломе, а зафиксировать её шиной, не пробовать извлечь попавшего в аварию человека из машины, а дождаться профессионалов. Михаил Юрьевич отметил, что в первую очередь при чрезвычайной ситуации необходимо вызвать спасателей. Человек должен трезво оценивать свои навыки, и понимать, что непрофессиональная «помощь» может сделать только хуже.

Гость из Петербурга напомнил, что вызвать спасателей со стационарного телефона можно по номеру 01, а по мобильному – по номеру 101.

Михаил Юрьевич Шутов является одним из лучших сотрудников Пожарной охраны России. Он удостоен почетного звания «Заслуженный спасатель РФ», имеет знак «Лучшему работнику пожарной охраны», медали «За отличие в службе» трех степеней и «За отвагу на пожаре», а также нагрудный знак МЧС России «За заслуги».

Проект «Классные встречи РДШ» проходит в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование»


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments