" />

Доверяй, но проверяй. В НАО участились случаи киберпреступлений



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Кредит доверия северян бесконечен. Иначе как объяснить то, что пострадавший от интернет-мошенничества второй раз доверяет свои деньги киберпреступникам?

Как рассказал НАО24 Владимир Степанов, начальник отдела уголовного розыска УМВД России по НАО, за последнее время на территории региона увеличилось число преступлений, связанных с мошенничеством и совершаемых с использованием IT-технологий.

- Пострадавшим звонят под видом сотрудников банка и сообщают, что на них оформлен кредит,  - сообщил Владимир Степанов. – После чего с ними связывается по телефону якобы сотрудник правоохранительных органов либо государственных структур. В ходе переговоров мошенники выяснят личные данные, необходимые для банковских операций и снимают деньги со счёта. Другой вид виртуального мошенничества  связан с покупками в интернет-магазинах.

Как пояснили в УМВД НАО, потенциальные покупатели должны быть особенно осторожны, если требуется стопроцентная предоплата либо товар доставляется покупателю наложенным платежом. В результате продавец может просто раствориться в просторах глобальной сети вместе с вашими деньгами или прислать вместо заказанной вещи нечто-то совершенно другое.

- Прежде, чем приобретать товары, проверяйте сайт продавца и внимательно почитайте отзывы других покупателей, - призывает к общественности  НАО начальник угрозыска. -  Избегайте стопроцентной предоплаты, если приобретаете что-то на неизвестном интернет-ресурсе.  Также убедительно прошу наших граждан не сообщать неизвестным лицам следующую информацию: персональные данные, реквизиты банковских карт, тем более код, который изображён на обратной стороне карты. Сначала всё перепроверьте и позвоните близким людям.  

Отдельную опасность для владельцев смартфонов и других гаджетов представляют подозрительные ссылки. Полицейские настоятельно рекомендуют не переходить по ним, иначе это может быть вирусная программа, которая украдёт ваши данные, а затем и деньги. Особенно если на смартфоне установлен онлайн-сервис для перевода денежных средств.

По официальной информации за пять последних месяцев  текущего года на территории НАО было зарегистрировано 86 преступлений с использованием IT-технологий. Более 30% из них связаны с телефонным мошенничеством, когда людям звонят якобы представители банков. Нередки случаи, когда пострадавший от кибермошенников вновь попадается на их уловки.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments