" />

За безупречную работу. Интервью со специалистами окружного суда, которые получили государственные знаки отличия



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В начале декабря председатель судебной коллегии по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа Светлана Гомола была награждена знаком отличия «Почётный юрист».

В 1993 году героиня нашего материала с красным дипломом окончила Ненецкий зооветеринарный техникум.

– Многие, наверное, помнят, что 1993 год для страны был кризисным. Наступил дефолт. Молодые специалисты на рынке труда были не востребованы, даже бухгалтеры с красным диплом. Именно образование по этой специальности я получила в техникуме. Долго и мучительно искала работу, а потом по знакомству предложили работу секретарём в суде, – рассказала Светлана Гомола.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Наша героиня призналась, что на тот момент её знания о судебной практике были довольно скудны, да и сама она больше мечтала о профессии следователя, нежели о карьере арбитра правонарушительной деятельности:
– Ещё в школе я задумывалась о романтизированной профессии следователя, но тогда для работы в милиции нужно было иметь за плечами годы юридической практики. То есть попасть в профессию было очень-очень сложно. Про такой орган, как суд, я не знала. Училась в школе ещё в советское время. Тогда было не зазорно не знать о судебном органе, Конституцию в школах не рассматривали и все гражданские вопросы зачастую решались профсоюзными и трудовыми коллективами. Суд совершенно не был на слуху, потому что задачи по расторжению брака решались партийными органами.

Отработав год секретарём в Нарьян-Марском городском суде, Светлана Гомола поступила в юридический институт, так как работа бухгалтером теперь попросту не привлекала.

– Училась с огромным удовольствием, так как бесповоротно влюбилась в профессию юриста. Заочную учёбу совмещала с работой. Напомню, были дефолтные годы, зарплату не платили, суд работал тяжело, мы, его сотрудники, на свои деньги покупали и бумагу, и канцелярию. А чтобы выехать на сессию, приходилось искать деньги, подрабатывать, – продолжила наша собеседница.

После окончания института в 2000 году она тут же сдала экзамен на судью и через год уже приступила к работе в новой должности. За годы практики на её столе побывало немало дел, но самые запоминающиеся для Светланы Гомола - в которых задействованы дети.

– Сейчас дела этой категории относятся к ювенальной юстиции. Когда я начинала, она была неразвита – отсутствовали и примирительные внутрисемейные процедуры с помощью медиаторов и прочих специалистов. Раньше всем этим занимались мы сами и психологию постигали путём жизненного опыта. Поэтому понятно, что морально тяжело было рассматривать дела с детьми, они всегда запоминались, ведь это было не только лишение родительских прав, но и уголовные дела. Порой это очень сложно, когда видишь, как родители губят ребёнка, а он их защищает до последнего. Сложнее только, когда слышишь: «Отдайте меня в детдом, мне там будет лучше». Это просто до слёз, – пояснила наша героиня.

Несмотря на все тяготы профессии, Светлана Гомола любит своё дело. Признаётся, что главное в её работе то, что она приносит удовлетворение, есть результат и отдача.

– Когда твой труд полезен, это действительно мотивирует развиваться и двигаться в профессиональном направлении дальше. Даже в ситуациях, когда мы разрешили дело не в пользу интересов человека, с течением времени многие говорят «спасибо». Несмотря на само решение, у человека наступает определённость, из-за чего он может наконец двигаться дальше, – заключила она.

Также знаком отличия «За безупречную службу» третьей степени за свою работу награждена начальник отдела финансово-бухгалтерского обеспечения, содержания и эксплуатации суда НАО Рамзия Костылева. Свою трудовую деятельность в округе начала в 1990 году в Ненецком окркиновидеообъединения в должности бухгалтера. Затем работала бухгалтером в Центральной окружной аптеке № 22, государственным налоговым инспектором Инспекции МНС России по Ненецкому автономному округу.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С мая 2007 года Рамзия Костылева работает в судебной системе Российской Федерации в Ненецком автономном округе.

– В окружной суд пришла с отдела судебного департамента, где работала с мая 2007 года, 1 марта 2010 меня пригласили работать в окружной суд. Во многом здесь меня удерживает отличный коллектив, также мне нравится наш руководитель. Он профессионал высокого класса, который мотивирует развиваться и учиться, – пояснила наша героиня.

До 2010 года Рамзия работала на должности федеральной государственной гражданской службы - консультанта, заместителя начальника отдела-главного бухгалтера Отдела Судебного департамента в Ненецком автономном округе. В марте 2010 года Рамзия Костылева назначена на должность федеральной государственной гражданской службы начальника отдела финансово-бухгалтерской деятельности и материально-технического обеспечения-главного бухгалтера в суд Ненецкого округа. Её она занимает и по сей день.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments