Жителям НАО напомнили об административной ответственности за нарушение самоизоляции и режима повышенной готовности

С начала апреля в России за подобные нарушения в соответствии с КоАП РФ действуют увеличенные штрафы

Фото: Александр Вокуев/nao24.ru

В пресс-службе администрации НАО напомнили жителям округа об административной ответственности за нарушение режима самоизоляции и невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. 

За нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания, для граждан сумма штрафа составит от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тыс. рублей либо приостановка деятельности на три месяца. Для юридических лиц действуют максимальные штрафы от 200 до 500 тыс. рублей или закрытие на 90 суток.

Кроме того, в новой редакции КоАП увеличены штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое привело к причинению вреда здоровью или смерти одного человека, но при этом не содержит признаки уголовного преступления. Для физических лиц размеры штрафов составят от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей либо дисквалификация на 1–3 года, для ИП и юридических лиц штраф составит от 500 тысяч до 1 млн рублей либо приостановка деятельности на три месяца.

Также Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьёй, которая предусматривает наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. В этом случае физическим лицам грозит штраф от 1 до 30 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 до 50 тыс. рублей, ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 100 до 300 тыс. рублей.

Если невыполнение правил повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу размеры штрафов существенно повышаются. От 15 до 50 тыс. для граждан, от 300 до 500 тыс. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановка деятельности на срок до 3 месяцев для юридических лиц.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments