В Управлении Роспотребнадзора по НАО предупредили об ответственности за нарушение режима самоизоляции

Нарушителям режима может грозить административная и уголовная ответственность


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО Светлана Брылёва напомнила жителям Ненецкого округа, что нарушение режима самоизоляции может грозить административным и уголовным наказанием.

– Административная ответственность предполагает штраф  в размере от 500 до 1000 рублей. Оштрафованы будут граждане, которые покинули свой дом, находясь в режиме самоизоляции. Уголовная ответственность может наступить, если человек покинул свою квартиру и стал источником распространения коронавируса. Если он заразил одного человека или группу лиц, за это предусмотрено лишение свободы на срок до одного года. Если он стал причиной заражения и смерти человека, то за это предусматривается лишение свободы до пяти лет, – сообщила Светлана Брылёва.

По информации заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО, в округе проведено 224 исследования по выявлению коронавирусной инфекции. На самоизоляции находятся 120 человек, 33 человека сняты с самоизоляции после повторного исследования.

– Напоминаю, что в режиме самоизоляции нельзя покидать квартиру. Запрещено ходить за продуктами, выносить мусор, просто выходить на крыльцо. Также к самоизолированным не должны приходить гости. Если, допустим, мама возвращается из-за рубежа, а её дети, проживающие с ней в квартире, находились в округе, то и они должны находиться в самоизоляции вместе с ней, – отметила Светлана Брылёва. 

Ранее в связи с карантином в регионе по инициативе губернатора НАО также был запущен портал карантинанет.нао. На этом сайте жители округа, находящиеся в самоизоляции или пережидающие карантин дома, могут использовать все доступные онлайн-платформы с пользой для себя. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments