Путешествие в Норвегию. Часть вторая: "В царстве тысячи островов"
Рисунки во имя мира – это перевод названия проекта Peacepainting, благодаря которому наш регион и Норвегия обменялись художественно-миротворческими визитами. В прошлом году у нас гостили норвежские тинейджеры, а в конце мая – начале июня 2017-го ученики Ненецкой средней школы им А.П. Пырерки и аграрно-экономического техникума побывали с ответным визитом в Норвегии. Компанию им составил Андрей Торопов.
В первой части статьи («Рисунки во имя мира») рассказывалось о приключениях окружных студентов и школьников на материковой части Норвегии. Затем художественно-миротворческий десант перекочевал на один из островов побережья Норвегии – Брасё.
В царстве тысячи островов
Утро. С первыми летними днями в страну фьордов приходит долгожданное потепление. Горные вершины освобождаются от снега, ручьи наливаются силой, соединяются в реки и водопады. В созерцании пейзажей проходит несколько часов, и вот перед нами распахивает свое нутро паром «Герёйсунн». Из этого чуда инженерной мысли на побережье Норвежского моря выкатывают несколько грузовиков и десяток легковушек. Их место занимает наш автобус. Оказавшись в пассажирском отсеке, с удивлением обнаруживаем картину Ильи Серебрякова «Сияние души», написанную в прошлом году в Нарьян-Маре. Рядом небольшая информационная табличка, рассказывающая о проекте.
© Андрей Торопов
– Мы размещаем картины в различных общественных местах: вокзалах, аэропортах и домах культуры по всему миру, – поясняет Катрин Гангст, руководитель проекта «Рисунки во имя мира», благодаря которому мы оказались в Норвегии. – Уже около двух сотен картин обрели дом и внимание зрителей. И мы надеемся, что таких мест будет все больше и больше. Ведь созерцание детских рисунков дает людям приятные эмоции.
© Андрей Торопов
Норвежское море окатывает бризом, открывается панорама на «Семь сестер». Так называют ряд горных вершин, возвышающихся вплотную друг к другу на острове Астла. Каждая высотой около одного километра. Эти заснеженные скалы – константа окружающего пейзажа.
Pacific на Новой Земле
Туна Тофт и Бьёрн Ёкерн, семейная пара соорганизаторов проекта Peacepainting, встречают нас по прибытии. Она – художник и преподаватель, он – бывший ядерный химик, а теперь экологический активист, журналист и разработчик турснаряжения. Всего на острове живут 45 человек. Нас с саамскими школьниками и сопровождающими набралось больше двадцати. Популяция Брасё увеличилась наполовину.
Размещаемся в приземистом трехквартирном домике на берегу. До реновации он, как ни странно, служил хлевом. Остается удивляться отношению скандинавов к деревянным постройкам. Закрадывается крамольная мысль – жили б норвежцы в Нарьян-Маре, он бы до сих пор оставался деревянным. Заходим в гости к Туне и Бьёрну, в здание небольшой старой школы, которое они приобрели для своих нужд. Над ним развивается красный флаг со знаком «пацифик» – международным символом мира, разоружения и антивоенного движения.
– Здесь мы живем и работаем, – рассказывает художница. – Места много, у каждого своя мастерская, есть где выставить картины и принять гостей. Вот, например, колючая проволока от немецких укреплений Второй мировой, найденная нами на берегу Норвежского моря. А вот фотография Бьёрна на Новой Земле. В 1991 году он и еще несколько активистов высадились там, чтобы выразить протест по поводу ядерных испытаний.
© Андрей Торопов
Видно – проблемы экологии и мира во всем мире занимают семейный дуэт. Этому в доме посвящены и плакаты, и фотографии, и арт-объекты. Бьёрн опирается на стол, на стене – уже поблекшая от времени фотография. На ней он штурмует арктическую пустыню на собачьих упряжках.
– Я всегда чувствовал свою внутреннюю принадлежность к России, – говорит он. – В Нарьян-Маре бывал несколько раз, и хочу приехать еще. За последние 30 лет город сильно изменился – в первый мой визит там были сплошь деревянные здания с холодными туалетами. Теперь же все модернизировано, есть большой Дворец культуры, да и уровень жизни совсем иной стал.
Сейчас Бьёрну 77 лет и опыта различных путешествий и экспедиций ему не занимать. Этим и пользуется: разрабатывает туристическое оборудование под своей маркой Polarbjorn (с норвежского – белый медведь).
В поисках трески
Утром у причала нас ждет небольшое рыбацкое судно «Лейскйэр», рассчитанное на небольшой экипаж. Отправляемся в круиз вокруг самых разнообразных кусочков суши – больших, с населением несколько тысяч, и очень маленьких, поднимающихся из воды лишь на десяток сантиметров.
– Эти острова издревле были заселены рыбаками, ведь здесьмного рыбопромысловых мест, – проводит ликбез преподаватель южносаамской школы Рой Арнэ. – Но вы представьте, какие расстояния они преодолевали по морю ради добычи даров моря. Причем в основном на веслах. Это были суровые ребята!
Вот и мы после небольшого перекуса на обитаемом острове Хусвэр отправляемся порыбачить в Норвежском море. Капитан судна ищет с помощью эхолота подходящее место. Наживка уходит под воду. Буквально за секунды на палубе оказывается первый улов – атлантическая треска.
© Андрей Торопов
Дом островитян
Последний день в Норвегии выделен под вторую художественную сессию «Рисунков во имя мира». Вдохновившись местными пейзажами, некоторые путешественники-миротворцы наполняют свои холсты красотами Норвегии. Екатерина Вечер изображает «Семь сестер», а Миша Ледков погружает мысли в «Красоту подводного мира». Все работы отправляются в местный Дом культуры на выставку. Там же начинается генеральная репетиция небольшого концерта, украдкой подготовленного за время недельной поездки нашими ребятами. Режиссирует его координатор «Рисунков во имя мира» в Нарьян-Маре и руководитель группы Елена Никитина. Уже через час на пороге появляются первые зрители: жители Брасё несут подносы с тортами, чтобы порадовать гостей. Для хозяек это дополнительный повод посоревноваться в кулинарном мастерстве.
© Андрей Торопов
– Предлагаем вашему вниманию программу танцев, песен и стихов нашего округа! – объявляют со сцены, когда все столики заполняются. Концерт-чаепитие начинается. Открыла его самая, пожалуй, известная песня о нашем городе – «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар». Среди прочего бурную реакцию зрителей вызвал ненецкий танец «Хым-ха».
Представил свою программу и местный оркестр под руководством Бьёрна Ёкерна. Неутомимый норвежец играет в нем на массивном духовом альте. Кроме основной программы, музыканты подготовили специальный номер: гимн России. Делегация поддержала его вокалом.
– Концерт был очень хорош! – делится впечатлениями зрительница Эдит. – Мне очень понравились как сами ребята, так и их красочные костюмы. Всегда интересно знакомиться с культурами разных стран и народов. У нас на острове подобное случается редко, поэтому все жители очень обрадовались такой возможности.
– Я очень впечатлена, – подошла к группе после выступления Маргит Штайнхольт. – Хорошо, что были переведены стихи, которые звучали сегодня со сцены. Это дало нам новые впечатления о творчестве жителей Крайнего Севера России. Вы привезли действительно что-то очень и очень особенное, частичку далекого Нарьян-Мара.
Мир открыт
Закатное солнце подсвечивает облака. Уже за полночь, но завершения дня никто не хочет. Чтобы остаться подольше, ребята вспоминают и придумывают новые и новые игры. Догонялки, футбол, фрисби. Закутавшись в пледы, за ними наблюдает международный консилиум преподавателей – Рой Арнэ из Южносаамской школы и Наталья Краева из Ненецкой средней школы им. А.П. Пырерки. Идут разговоры, обсуждения, обмен впечатлениями… Но постепенно все стихает.
Расставаться на пароме никому не хотелось. Только оказавшись на суше, все понимают – момент настал. Объятия, слезы и обещания увидеться разделяют уже, казалось бы, одну единую группу. Семь дней в Норвегии откладываются в памяти как целая, иная и самодостаточная жизнь. Мы погружаемся в рутину перелетов и переездов. По дороге расспрашиваю участников проекта о впечатлениях.
© Андрей Торопов
– Поездка по теплоте приема и уровню организации превзошла все наши ожидания, – сообщает руководитель группы Елена Никитина. – Вновь и вновь убеждалась, до чего же у нас талантливые студенты. Практически со всеми я познакомилась заново. Каждый из них личность – талантливая, многогранная, уникальная. Мы произвели большое впечатление на норвежцев, равно как и они на нас – своим радушием и вниманием, культурой и заботой.
– Я увидела, насколько такая поездка нужна нашим ребятам, – отмечает Наталья Краева, – гости и хозяева сразу подружились, хотя и говорят на разных языках. Мои ученики Карина и Миша вначале были довольно замкнуты. А сейчас они, наоборот, тянутся к другим ребятам, хотят общаться и выражать свои мысли и чувства, в том числе через творчество.
– Больше всего меня поразила красота природы Норвегии, все эти горы, водопады, фьорды и рыбалка в море, – делится впечатлениями Миша Ледков, ученик Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки. – Ребята из саамской школы, их учителя Рой и Това – очень хорошие и дружелюбные. Природа очень похожа на колгуевскую. Только у нас деревьев нет. Надеюсь, мне доведется еще раз побывать в Норвегии.
– Каждый день в стране фьордов был полон эмоций, – говорит студент НАЭТа Сергей Тайбарей. – И от этого я даже немного устал. Самым прекрасным и удивительным были море и рыбалка. Для себя понял, что этот проект несет глобальную и очень верную идею: соединить людей вместе, невзирая на границы.
© Андрей Торопов
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей