Выучейской՚ ӈэсы тоходанна ӈацекыˮ тарава сянаковахана «Ненэця вадам՚ лэтрамбиваˮ» мэˮмыцьˮ

Школьники из посёлка Выучейский приняли участие в игре «Бережём родной язык»


Фото: Тиманский Центральный Дом Культуры

Выучейской՚ ӈэсы ибета сянако ӈэвысь. Мэˮмы ӈамгэда ненэця вадам՚ лэтравы няби ӈоб՚ нерняри՚ пэрмы՚, ил՚ мэсы нямна тидхалевысь. 

Тоходаннахаˮ еркарам՚, хибя пахат՚ ӈадимы сером՚ теневавы таравам՚ вадеˮмыˮ. Сянаковадна мальӈгана ненэця вадавна толырˮ мэˮмыˮ: «Ӈопой, сидя, няхарˮ…», иленя՚ сармикˮ «сармик, ты, тёня…» тензебтевыцьˮ.

Тоходанна яˮмидхы сянаковаˮ вынд՚ тэвравыˮ. Тынзянда тамнякори, мэицявна ханаць хортормыˮ. Сямянхат՚ таранада - тэнзя՚ мяран՚ ӈэдарась тикахада лэркабт харта нянда сакада тара.

- Ненэця вадам՚ лэтра тара, ӈоб՚ талери՚ вадам՚ ӈэвадась тара, - Тиманской Центральной Дом Культура вадам՚ ӈэдарась.

Интеллектуальная игра прошла в Доме культуры посёлка Выучейский. Мероприятие, по словам организаторов, направлено на сохранение и развитие ненецкого языка, традиций и обычаев ненецкого народа. 

Школьникам рассказали, почему важно знать происхождение своих корней и помнить их. Также в игре ребята окунулись в изучение ненецкого языка: в игровом формате посчитали на ненецком языке «напой, сидя, няхар…», вспомнили животных «сармик, ты, тёня…».  

А традиционные игры перенесли учеников на время в тундру. Ребята упражнялись в меткости и ловкости. Главная задача — попасть петлями тынзея на предмет и подтянуть его к себе.  

— Нужно беречь свой родной язык, стараться сохранить его богатство и не переставать постигать его тайны, — сообщили в Тиманском Центральном Доме Культуры.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments