В Ненецком краеведческом музее открылась выставка картин Майи Ледковой

1 мая 2022 года самобытной ненецкой художнице исполнилось бы 80 лет. Выставка «Уголки моей Родины» будет работать до 30 июня


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Раннее холодное утро в Нарьян-Маре, когда небо залито пурпурным светом, мороз щиплет щёки, под ногами скрипит снег, а на деревьях мерцают серебристые шубки инея. Оставленный в траве у Пионерского озера белый жигуль, ждущий возвращения с рыбалки хозяев, непременно с первым весенним уловом. Печальное низкое осеннее небо, провожающее лето чуть слышным шелестом тонких веточек кустарника, с которых уже почти облетели жёлтые листья.

Отправиться в душевное путешествие по уютным уголкам малой Родины можно на выставке картин ненецкой художницы Майи Ледковой. Она открылась в Ненецком краеведческом музее.

– Скоро уже два года, как Майи Афанасьевны нет с нами. Как только я переступил порог, сразу попал в родную стихию. Все картины, которые здесь находятся, я знаю, как они создавались. Вот это Нельмин Нос, я знаю там каждую тропинку, каждую травинку, это всё наше, родное. Я ходил вместе с ней. Таскал эти тяжёлые ящики… Она рисует, а я рядышком где-то хожу. Нет бы взять кисточку и тоже начать! А теперь жалею, – говорит муж художницы Пётр Ледков.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В год культурного наследия народов России семья Ледковых передала в музей более 50 картин, написанных Майей Афанасьевной.

– Начиная с середины 80-90-х годов музей приобрёл первые её работы. Это были небольшие акварели: окрестности Нарьян-Мара, Нельмин Нос, любимая художницей Малоземельская тундра, деревенька Три Бугры. Её работы были такими небольшими, но такими атмосферными, светлыми. Здесь отразился характер Майи Афанасьевны, – рассказывает директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова. Она отмечает – это первая персональная выставка художницы.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Эти картины наполняют каждого теплом, переносят в моменты счастья, когда и колосок, и отражение розового неба в реке, и накрапывающий лягушачий дождик становятся особенно красивыми.  

Майя Ледкова никогда не считала, сколько картин написала. Какие-то работы продавала, но чаще всего дарила.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Я знаю Майю Афанасьевну давно, с конца 90-х годов. Мы были в хороших дружеских отношениях, я даже иногда присутствовала, когда она писала картины. И вот однажды она мне подарила картину. Она подарила мне её в 2005 году, на обратной стороне написано: «Л. Оле от Ледковой М.А. 4 мая 2005 год», Я всегда дорожила этой работой,  но когда узнала, что семья передала картины в музей, решила, что и этой картине найдётся место в коллекции Майи Афанасьевны, – делится Ольга Латышева. Она передала в музей ещё одну картину художницы.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Поблагодарили сотрудников музея за сохранение творчества художницы заместитель губернатора НАО Юрий Хатанзейский и сенатор Денис Гусев.  

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Посетить «Уголки моей Родины» можно до 30 июня.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments