В НАО пройдёт выставочно-концертный проект «Блокадная виолончель»

Выставка «Блокадная виолончель» откроется 6 мая в 17.00 в Выставочном зале ДК «Арктика» и продлится до 12 июля включительно


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Выставочный зал Дворца культуры «Арктика» готовится принять уникальный выставочно-концертный проект «Блокадная виолончель» из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Об этом сообщила заведующая отделом прикладных искусств Дворца Культуры Алёна Одегова.

Этот проект завоевал в 2013 году одну из номинаций главной Петербургской музейной премии — «Престиж Петербурга».

— История проекта началась в реставрационных мастерских Шереметьевского дворца. Из собрания музея на реставрацию поступила виолончель с трогательной надписью на внутренней поверхности нижней деки: «Инструмент был начат в 1941 г. – окончен в 1956 г. – помешала блокада Ленинграда». Этот автограф был оставлен автором инструмента Алексеем Алексеевичем Ушаковым, архитектором, ярким представителем московско-ленинградской школы скрипкостроения, учеником известного московского скрипичного мастера Е.Ф. Витачека. Инструмент был закончен мастером в 1956 году и поступил в ленинградскую коллекцию музыкальных инструментов в 1958 году. Во время блокады виолончель получила повреждения, следы которых заметны по сей день, — рассказала Алёна Одегова.

Современный скрипичный мастер Владимир Китов вернул «блокадной виолончели» голос, бережно подготовив её не только к экспонированию на выставке, но и к сольному выступлению на концерте. Он прошёл 17 мая 2012 года в Белом зале Шереметьевского дворца.

— Именно людям искусства и культуры, силами которых выстоял теперь уже город-герой, и посвящена выставка «Блокадная виолончель», — отметила заведующая Выставочным залом. — В состав экспонатов вошли зарисовки Владимира Борисковича «У печурки» и «У окна», запечатлевшие художника за работой в промёрзшей комнате. Творчество военного времени Вячеслава Иванова – главного художника Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, представлено его графическими работами из цикла «Дни и ночи Ленинграда».

Также на выставке будут представлены графические зарисовки первой блокадной зимы 1941–1942 годов, которую пережила 18-летняя художница Елена Марттила. Среди её работ – и портрет Дмитрия Шостаковича, который она начала в 1944 году, когда композитор присутствовал на прослушивании своей Седьмой симфонии перед исполнением в зале Ленинградской филармонии.

Отдельная тема выставки — личные вещи дирижёра Симфонического оркестра ленинградского радиокомитета Карла Элиасберга, а также пюпитр – память об исполнении Седьмой, «Ленинградской», симфонии нашего великого соотечественника Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

Выставка «Блокадная виолончель» откроется 6 мая в 17.00 в Выставочном зале ДК «Арктика» и продлится до 12 июля включительно.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments