" />

Любовь одна – и на всю жизнь! История преподавателя Детской школы искусств НАО

Сегодня, 5 октября, празднуется День учителя. Мы поздравляем педагогов с профессиональным праздником. Накануне мы побеседовали с Ольгой Мартемьяновой, преподавателем окружной Детской школы искусств.



Фото предоставлено Детской школой искусств НАО

Особое отношение к музыке у Ольги Мартемьяновой было с детства. Она успешно окончила музыкальную школу, после чего поступила в Архангельское музыкальное училище, получила специальность преподавателя и вернулась в родные стены.

  С тех пор прошло двадцать восемь лет, и все эти годы Ольга Николаевна щедро делится со своими учениками вдохновением и заражает их любовью к музыке. Она не только учит, но и продолжает учиться сама: в 2003 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности культурология, имеет высшую квалификационную категорию по должности Преподаватель. С 2006 года — заведующая теоретическим отделением.

Как рассказали коллеги, это замечательный человек, надёжный товарищ, и конечно же, знающий и высокопрофессиональный педагог.

  – С Ольгой Николаевной всегда приятно общаться, это доброжелательный человек, увлечённый своим делом, – говорит о ней директор школы искусств Ирина Пудовкина. – Дети очень тонко чувствуют преданность педагога музыке, стараются на её уроках, и конечно, к ней очень тепло относятся не только дети, но и их родители, уважают и любят нашу Ольгу Николаевну. Для успешного обучения это важно, ведь мы всегда подчёркиваем, что обучение искусствам – это большой совместный труд педагога, ребёнка и родителей.

  Музыка, как любое другое творческое направление, требует особенного подхода в изучении. Здесь мало освоить технические навыки и теоретическую базу, настоящее искусство всегда касается души артиста и зрителя. Этому невозможно научить, это можно только передать, вкладывая в каждого из учеников частичку своей души. Только тогда и рождается волшебство, которое вдохновляет человека.

За годы работы Ольга Николаевна воспитала много талантливых ребят, чьи имена были внесены в банк «Одарённые дети» Ненецкого автономного округа. Она сама и её ученики постоянно становятся победителями школьных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, в том числе профессионального мастерства.

Деятельность активного преподавателя не замыкается только на уроках, Ольга Мартемьянова принимает активное участие в мастер-классах, в концертах школы, а также в городских и окружных мероприятиях, участвует в оргкомитетах, работе жюри конкурсов, олимпиад, в составе экзаменационных комиссий, в конкурсах педагогического мастерства преподавателей ДШИ, сотрудничает с социальными учреждениями, такими как окружной комплексный центр социального обслуживания, Центр содействия семейному устройству «Наш дом». Вокальный ансамбль преподавателей ДШИ «AsSoL» с её участием – лауреат конкурсов и фестивалей различного уровня, успешно выступает на площадках города и округа.

  Любовь к искусству наша героиня передаёт не только своим ученикам, но и родным детям. Её старший сын уже окончил музыкальную и художественную школу ДШИ, а дочка скоро завершит обучение.

Кроме того, Ольга Николаевна единственный в ДШИ преподаватель, который столь активно внедряет в свою работу информационные технологии, рассказала о ней Ирина Олеговна.

– Детей сейчас сложно увлечь традиционными методами обучения, они много времени проводят в интернете. И наша Ольга Николаевна сама разработала приложения и интерактивные программы, что ребятам было интересно учиться! – с гордостью говорит директор учреждения. – Её методические разработки – справочник по предмету «Сольфеджио», электронные пособия по музыкально-теоретическим предметам, успешно используют в работе и другие преподаватели.

Для любого учителя главное – не только обучить ребёнка, но и мотивировать его идти дальше по верно избранному пути. Поэтому важно, что Ольга Николаевна ведёт и профориентационную работу. Многие учащиеся уже поступили в музыкальные учебные заведения: Татьяна Пакулина – в Белгородское музыкальное училище, Кристина Мерзликина в Архангельский музыкальный колледж, по стопам любимого преподавателя.

За активную концертную деятельность, творческий подход, внедрение современных образовательных технологий, за добросовестный плодотворный труд, личный вклад в развитие творческих способностей подрастающего поколения, личный вклад в развитие системы дополнительного образования Ненецкого автономного округа Мартемьянова Ольга Николаевна поощрена благодарственными письмами муниципального, регионального уровня, в том числе ГБУ НАО «НРЦРО», администрации Ненецкого автономного округа. Но главной наградой для учителя всегда будут оставаться сердца детей, наполненные музыкой, и безграничная любовь к ней – одна и на всю жизнь!



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments