Культура онлайн, два стаканчика кофе и любимые «Добрые песни о главном». Интервью с Алексеем Михеевым

Говорим о культурной программе нового творческого сезона Дворца культуры «Арктика» с его новым руководителем Алексеем Михеевым


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Алексей Леонидович, вы сменили сферу деятельности и возглавили учреждение культуры. Вашие первые впечатления в новой должности? 

– На посту директора Дворца культуры я чуть более полутора месяцев. Когда меня назначили на эту должность, многие знакомые и друзья поздравляли и желали видеть меня на сцене чаще. Но ведь по большому счёту задача директора – это не петь и плясать, а создавать необходимые условия для самореализации и работы творческого коллектива ДК «Арктика». В организационном плане отличия с моей предыдущей работой невелики. Конечно, есть специфика, связанная именно со сферой культуры. Погрузиться в эти особенности, понять их мне очень помогают мои коллеги: заместители, руководители подразделений. Так что могу с гордостью сказать, что с новым коллективом мне тоже повезло. Я с большим удовольствием работаю во Дворце культуры «Арктика».

– Вы пришли в довольно непростое время, эпидемиологическая обстановка диктует новые условия работы, в особенности это сильно затронуло учреждения культуры и досуга. Что изменилось в работе Дворца культуры?

– Стало намного больше работы из-за перехода в онлайн-режим. Как и раньше, специалисты готовят тематические концерты – занимаются с исполнителями, пишут партитуры, создают костюмы, декорации и прочее. Но теперь к этому прибавились задачи по съёмкам и монтажу видеозаписи концертов, работа с камерой и другое.

– Как переход в онлайн-режим сказался на посещаемости концертов и спектаклей?

– Конечно, переход в онлайн-режим сказался в худшую сторону в плане посещаемости. Наши традиционные зрители пока не очень смотрят трансляции на стриминговых сервисах. В новом формате мы провели два мероприятия: это открытие 76-го творческого сезона и виртуальный концерт Народного хора русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых. К сожалению, количество проданных онлайн-билетов и билетов на обычные концерты (например, в прошлом году) значительно отличаются. Так, на концерт «И снова здравствуйте» было продано около 200 онлайн-билетов. Но мы понимаем, что по одному билету концерт смотрели сразу несколько человек. Как оказалось, большая часть населения НАО не знала о возможности посмотреть открытие сезона онлайн. При этом проходила большая рекламная кампания, но желаемого результата она не дала. Сейчас мы анализируем возможные причины такого низкого интереса к виртуальным мероприятиям…

– А смена ценовой политики могла бы исправить ситуацию?

– Не думаю, что 250 рублей за открытие сезона так сильно может ударить по кошельку наших зрителей. Раньше стоимость билета на очный концерт «И снова здравствуйте» составляла 500 рублей, при этом зал был полный, что яблоку негде упасть. С коллегами обсуждали различные варианты: были предложения и по 100 рублей, и по 500 сделать, а остановились на некой средней цифре в 250 рублей, которая сопоставима с ценой двух стаканчиков кофе. 

Мы полагаем, что одной из причин явилось незнание и неумение особенно зрителей более старшего возраста пользоваться стриминговыми сервисами. Тем более сейчас набирает силу кибермошенничество, что заставляет население с осторожностью относится к новым возможностям и онлайн-ресурсам. Как нам кажется, этот формат общения новый, непривычный не только для ДК Арктика, но и для наших зрителей. К сожалению, в условиях ограничений, связанных с пандемией, это единственный вариант подарить наше творчество зрителю.

– Почему вы выбрали стриминговую платформу boomstream?

– Наиболее приемлемые условия. Мы платим за организацию трансляций и хранение информации на сервисе, платим агенту определённый процент от проданных билетов.

– Давайте перейдём к новому творческому сезону, тем более на носу «Добрые песни о главном». Чего ждать?

– Во-первых, 11 декабря состоится дебютный концерт группы Александра Чемисова «Rocket play». В позапрошлую субботу прозвучали «Мировые хиты. Избранное» концертного ансамбля Дворца культуры «Арктика». «Мировые хиты» – проект действительно высокого качества, тепло встречен нашим зрителем и каждый раз собирал аншлаги. Сейчас идут съёмки благотворительного проекта «Добрые песни о главном», начавшиеся полтора месяца назад. Мы только в середине творческого процесса. Большую часть номеров в разнообразных локациях мы сняли, но впереди объёмная работа по видео- и звукомонтажу, а также склейки клипов в единую историю. На выходе мы получим готовый музыкальный фильм.

Хочу отметить, что из-за эпидемиологических условий некоторые сотрудники сменили формат работы. Отдел мультимедиа Дворца культуры превратился, по сути, в киностудию. Свою работу под новые реалии переформатировал практически весь коллектив. На съёмку одного клипа уходит несколько дней, не считая монтажа и финальной обработки видео. Новые направления хоть и трудоёмкие, но коллеги с горящими глазами берутся за работу. Очень надеюсь, что десятые «Добрые песни» получатся действительно интересными и захватывающими.

– Какими в этом году будут «Добрые песни о главном»?

– Могу сказать, что в этом году к благотворительному проекту присоединились новые лица. В концерт войдут около двух десятков номеров. Главная задача благотворительного проекта «Добрые песни о главном» – помогать тем, кто в этом нуждается. В прошлые годы стоимость билета составляла 800 рублей. Два дня проект собирал аншлаги, поэтому сумма собранных средств составляла порядка миллиона рублей. Стоимость билета на онлайн-концерт в этом году составит 500 рублей, и мы очень надеемся, что новый формат позволит присоединиться к нашей благотворительной акции зрителям из других регионов и нам удастся собрать не меньше средств, чем в прошлом году. Юбилейный концерт «Добрые песни о главном» пройдёт в новом формате и с новыми лицами, ждать осталось недолго.

– Тогда давайте перейдём к приближающимся новогодним праздникам – многие регионы уже отказываются от проведения традиционных торжеств, что ждать нарьянмарцам?

– Несмотря ни на что, наш Дворец будет сверкать новогодними огнями и радовать жителей города. Если вы сейчас пройдёте по холлам «Арктики», то заметите, что мы уже начали украшать здание. К декабрю сделаем множество интересных локаций и фотозон, чтобы подарить жителям города новогоднее настроение. В любом случае люди хотят праздника, поэтому мы попытаемся его сделать по мере наших возможностей. Если разрешат новогодние мероприятия, то мы будем готовы. 

– Ожидать ли жителям муниципалитетов концертов коллективов из окружной столицы?

- Спасибо за хороший вопрос. Работая главой Заполярного района, я побывал во всех деревнях и сёлах округа и знаю, как там ждут наших артистов. Поэтому мы с коллегами работаем над этой темой. В 2020 году юбилей празднует ансамбль «Родниковая Русь» – коллектив уже на протяжении 25 лет радует своих слушателей. Это очень большой срок. Так как массовые мероприятия запрещены только в городе и посёлке Искателей, то мы решили проработать вопрос о гастрольном турне коллектива по муниципалитетам НАО. Если у нас получится охватить хотя бы Нижнепечорье, то это было бы отличным подарком и артистам, и зрителям из сёл. Правда в этом вопросе слишком много переменных. Замёрзнет ли река? Не запретят ли массовые мероприятия в сельских муниципалитетах? Выделят ли финансирование? Не заболеют ли участники коллектива? Будем надеется на лучшее и постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы наши планы были реализованы. До скорых встреч, наши любимые зрители!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments