Завтра делегация из НАО отправится на Международную выставку-ярмарку «Сокровища народов Севера»

В делегацию вошли мастера декоративно-прикладного творчества, художники и участники ансамбля «Маймбава»
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С 23 по 27 сентября в Москве состоится форум, посвящённый 30-летию со дня основания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Гостей и участников форума ждёт также ХV Международная выставка-ярмарка «Сокровища народов Севера». От Ненецкого автономного округа сформирована делегация, в которую вошёл 21 человек.

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» – это традиционное, ежегодное мероприятие, играющее важнейшую роль в жизни коренных малочисленных народов Севера. В этом году она пройдёт c 23 по 27 сентября. В рамках выставки традиционно состоится Всероссийский фестиваль культур КМНС «Кочевье Севера», в котором примет участие Народный ненецкий ансамбль «Маймбава» Этнокультурного центра НАО.

– Участие в выставке для делегации из НАО — это не только возможность рассказать о ненецкой культуре, традициях и обычаях. Это взаимообогащение национальных культур и сотрудничество народов Севера, – пояснили в департаменте внутренней политики НАО.

В столицу России также отправятся мастера декоративно-прикладного творчества мастерской Этнокультурного центра НАО, представители мастерской «Нарей», а также художница Надежда Выучейская.

В этом году выставку посетят представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 25 регионов Российской Федерации. Это более 400 участников: мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представители общин коренных малочисленных народов Севера, мастера и художники современных направлений в искусстве, которые представляют на выставке свою самобытную и уникальную культуру и творчество.

Участие делегации Ненецкого автономного округа в фестивале организовано департаментом внутренней политики НАО в рамках государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments